芽キャベツとマッシュルームのシチュー
うつわ:黒木泰等 飴釉カフェオレボウル(更新予定) その他のメニュー:ぶりの照り焼き・鶏肝とじゃがいもの洋風煮込み・湯豆腐・ごはん とうもんメモ:先日TJかがわさんの取材を受けた際に「見本」としてもって来られていた「TJかがわ」をちらっとみたら、家の近くにできて気になっていた「春日水神市場」の掲載記事があった。 「うわ、ここどんなんですか?気になってたんですー」と記者さんに聞いてみたら、オーガニックの野菜や食材を扱うお店で併設のオーガニックレストランがあるとのこと。 早速いってみて、いろんなかわった野菜を発見。 というわけで芽キャベツ購入 1袋130円也。安い・・・。 早速厚切りベーコンを買ってきてシチューにしてみました。 (材料) ・芽キャベツ 10個くらい ・ホワイトマッシュルーム 6.7個 ・厚切りベーコン 1枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・コンソメのもと ・オリーブオイル (作り方) 1.オリーブオイルで厚切りベーコンをいため、串切りにした玉ねぎもいためる。 2.マッシュルームと芽キャベツをいれて、お湯とコンソメをいれコトコト。 ※クルトンとか用意して置いたらいいかなーというお味でした。 (このうつわのココが好き) 届いたばかりの黒木泰等さんのカフェオレボウル。 とっても凛としてカッコイイうつわなので、かっこよく写真も撮りたいなという思いと、花柄クロスでかわいくとってみても素敵かも?!試してみたい!!という思いで、今日は花柄バージョン。 黒木泰等さんの飴釉は黒土と使っているのと、確か、下地に黒くなる釉薬をかけていらっしゃるそうで、濃いところは漆黒の黒。表面は茶色の飴釉・・・というとってもシックなうつわとなっています。 次回更新予定です。 [アレルギー対応:卵除去] ベーコンとコンソメは卵白の使用のないものを。 ↓応援お願いしま~す! レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||