ナスとアゲのゴマ煮
うつわ:
黒木泰等 飴釉カフェオレボウル
その他のメニュー:太刀魚の緑酢添え・冷奴・キャベツの味噌汁・ごはん
とうもんメモ:練りゴマを使ってゴマ煮。冷やして食べてもおいしいようにお肉などを使いませんでした。温かくても冷たくしてもおいしいです。残ったらそうめんなんかにのっけてもいけてるかと。
(材料)
・ナス 3本
・油揚げ 1枚
・練りゴマ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ごま油 適量
・だし汁 おたま2から3
(作り方)
1.ナスは半分にきって、皮面に切り込みをいれ塩水(分量外)にさらしておく。
2.鍋にごま油を熱して1.の水気をふいたナスを加えてくったりするまでいためる。
3.みりん→酒→醤油→だし汁でヒタヒタ量にして短冊にきったアゲをいれてコトコト。
4.仕上げに練りゴマを溶きいれる。
※練りゴマをいれてからあんまり炊くと分離するので要注意。
(このうつわのココがすき)
「カフェオレボウル」といえど、我が家では煮物鉢としてのほうがよく使っている黒木泰等さんのカフェオレボウル。キリッと食卓が引き締まるので大好きです。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
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ナスとアゲのゴマ煮 by toumon