ランチ鶏そぼろ丼
うつわ:
富井貴志 パスタ皿(marukuruΦ21,サクラ,蜜蝋)
とうもんメモ:メニューに困ったら登場する「そぼろ丼」。そぼろは大量につくっておき、次の日のコロッケの具にしたりサラダの具にしたりすることも。
しょうがみじん切りを炒め玉ねぎみじん切りを次に炒める。油がまわってきたら鶏ミンチをくわえポロポロになるまでしっかり炒める。鶏ミンチがしっかり炒められたら手でほぐしたしめじを加えて油がしっかり馴染むまで炒め合わせる。
味付けは砂糖、酒、しょうゆ、味噌。味をしっかり含ませて水分を飛ばす。
ごま油多めでつくったふわふわカキ卵をのせて。この日は、トッピングにいただきものの岩のりなるものをのせてみました。
自分の中で木のうつわはなんだかランチのときに手にとりやすく、改めて「いいなー」と感嘆。新しいからか、ごはんもほんのりサクラの香りがしました。これいつまで楽しめるのかしら。。。というかんじ。
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