豆腐ハンバーグ(あんかけver.)
うつわ:宅間 祐子 10角皿(入荷予定) その他のメニュー:ナスのおひたし・フルーツトマトのカッテンジチーズ和え・コーンスープ・ごはん とうもんメモ:我が家で作る豆腐ハンバーグのうち、これが一番好きかな?と私がおもっている豆腐ハンバーグです。ごぼうなどの食感の違いがあるのが好きなポイントかもしれません。 (材料) ・木綿豆腐 3/4丁程度 ・鶏ひき肉 100g程度 ・長ネギ 1本 ・しょうが 1片 ・ごぼう 1本 ・片栗粉(固さ調整) ・あん(しめじ 1/2パック、だし汁 1カップ程度、薄口しょうゆ 小さじ1/2程度、酒大さじ1) ・水溶き片栗粉 適量 ・青ねぎ (作り方) 1.豆腐はざるにあげて3時間程度水切りしておくか、レンジで2分くらいチンする。 2.ごぼうは皮をこそげ5mm角くらいの角切りにしてゆでる。 3.しょうがと長ネギはみじん切りに。 4.1~3と鶏ミンチをボウルにいれて、塩小さじ1/2程度をいれてよく混ぜる。 固さをみて片栗粉を加えまとめやすい形に。 5.フライパンで焼く。 6.あんの材料を小鍋煮たて水溶き片栗粉でとろみをつける。 薄口しょうゆが無い場合は、普通のしょうゆと塩で味付け。あんが黒くならないように。塩を多めに。 7.うつわに盛り付けあんをかけて青ねぎをトッピング。 (このうつわのここがスキ) 宅間さんのうつわは軽く扱いやすいうつわで、松本のクラフトでこの10角のお皿は中華の炒め物にいいわーとおもって購入してきました。 お取引していただけることになり、もちろんこのうつわも注文しています。 どうぞお楽しみに♪ [アレルギー対応:小麦、卵] 特になし レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||