ナスとトウミョウのおひたし
うつわ:
左藤 玲朗 モール小鉢
その他のメニュー:カレイの煮付け・ズッキーニとベーコンの塩炒め・フルーツトマトのグラタンスープ・ごはん
とうもんメモ:夏になると、野菜をさっとゆでておひたし・・・みたいなメニューが多くなります。
もちろん「あー、1品たりなーい!」という時なんですが。
そんなときにお役立ちが我が家ではこれ。
カマダしょうゆのうどんつゆ。
お昼ごはんにそうめんをゆでたとき、冷凍うどんをさっとゆでてぶっかけうどんに・・・ともちろん使いますが、おひたしや夏野菜の揚げびたしみたいなときにも便利です。
なんと、うどんとかなら、10倍希釈ですよ!
すごくコストパフォーマンスがいいような。夏の我が家の1本です。
(材料)
・ナス
・とうみょう
・花かつお
・カマダしょうゆのうどんつゆ
(作り方)
1.ナスは皮むきでシマシマに皮をむき、半分にきって、ナナメ薄切りに。
2.湯でナスをゆがき、最後にトウミョウを加える。水分を絞ってうどんつゆ8倍くらいの希釈液に花かつおと一緒にいれる。
(このうつわのココがスキ)
左藤さんのモール小鉢も他の左藤さんのうつわと同じく我が家ではヘービーローテアイテムで、毎日のように使っています。とくに夏季は酢の物系が多くなるので大活躍なのです。
とろーんとした左藤さんのガラスは本当に手にもつたび、こころ癒されます。
[アレルギー対応:小麦、卵除去]
特になし。
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