暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・トマトとナスと枝豆のドライカレー

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うつわ:岡崎 勉 化粧7寸深皿

とうもんメモ:大好きなナスのドライカレーの季節がやってきました。
本当はナスを素揚げしたら簡単でいいんだろうけど、なまくら主婦は私には、素揚げすら面倒。
ミンチをよくいためてでてきた油でナスをいためています。

(材料)
・ナス 2~3本
・トマト 大1個
・たまねぎ 1個
・合挽きミンチ 250g
・白ワイン 少々
・フレーク状のカレー粉
・ごはん
・オリーブオイル
・ゆでて皮むいた枝豆 1パック

(作り方)
1.ナスはシマシマに皮をむき、輪切りにする。
  太いところは半月に。
  塩水であくをぬいておく。
2.トマトは種をとって1cm角に。
3.オリーブオイルでみじん切りにしたたまねぎをよくいため、ミンチを加える。
4.ミンチは完全に火を通し、ポロポロになるまでよくいためる。
5.4.にナスを加えて油をすってしんなりするまでよくいためる。
6.5.に白ワイン少々をいれて蒸発させ、カレー粉、トマトを加える。
7.6.の水分がとんでなじんできたら枝豆加え、塩コショウで味を調える。
 辛すぎたらヨーグルトなどいれてもOK。
8.ごはんのうえに7.を盛る。

※トマトはペーストにするより、皮をつけておき、若干食感を残しておいたほうが「トマトとナスのドライカレー」というかんじで夏らしくおいしいです。

(このうつわのココがスキ)
この岡崎さんの7寸深皿はこれまたランチメニューのときによく登場。
中華丼みたいなときにもとってもいいです。
と、おもっていたら、家の近くの中華やさんで「天津飯」を頼んだら、まったくおなじサイズ、形の、青磁のうつわででてきました。
確かにこのうつわレンゲで食べるようなときにピッタリ♪
残1客で完売予定です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし。ナスは皮をむいてあく抜きをしっかりするとアレルギーのある子でもかゆくならずに食べやすいみたいです。


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by reikonmail | 2009-08-07 00:17 | ウチランチ
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