モロヘイヤ餃子
うつわ:
みのる窯 窯変木の葉長皿
その他のメニュー:切干大根とキャベツとウインナー煮・冷奴・ごはん
とうもんメモ:先日市販品(
こちら)で試しに食べてみた「モロヘイヤ餃子」。自分なら鶏ミンチでするだろうなーと思っていたので早速鶏ミンチで作ってみました。
やっぱり鶏ミンチのほうが好みな感じです。ポン酢とすだちで。
(材料)
・鶏ミンチ 150g
・モロヘイヤ 1/2束
・しょうが
・ごま油
・酒、塩コショウ
・餃子の皮
(作り方)
1.モロヘイヤは葉をつみ、ゆでて荒く刻みフープロで細かく刻む。
2.生姜のみじん切りと鶏ミンチと1.を混ぜて酒、塩コショウ、ごま油を加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮につつみ焼く。
※ちょうど画像の手前側、焼き損じ。中身がちらっとみえますねー。ちょっと豆腐入れてもいいかも?!と思いました。ポン酢で。
(このうつわのココがスキ)
このみのる窯の長皿シリーズはうちのランチのつみれとか餃子のときにピッタリ。
重宝しています。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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