栗とはちみつのマフィン(卵なし)
うつわ:
八木橋 昇 化粧5寸平鉢
とうもんメモ:先日のさつまいもとしょうがのマフィンに続いて同じく粉々になってしまった栗でマフィンを焼いてみました。うちは朝食用に焼いているのでかなり甘さ控えめでした。おやつの方にはちょっとはちみつ大さじ1くらい足してもらうといいかも。
(材料) 6個分
・栗 150g (ゆでて中身を取り出したもの)
・小麦粉 180g
・バター 60g
・重曹 小さじ1
・テンサイ糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・牛乳 120cc (卵をいれる方は80ccくらい)
(作り方)
1.栗はゆでて皮をむいてくださいておく。
2.室温にもどしたバターとはちみつにテンサイ糖をいれてなじむまでよく混ぜる。
(この後、卵を入れる方は卵1個いれてください)
3.2.にふるっておいた粉類を1/3量いれてさくっと混ぜて牛乳1/3量加える。
4.3.の工程を3回繰り返す。
5.4.に1.の栗を加えて型にいれて180度20分焼く。
(このうつわのココがスキ)
取り皿にも取り鉢にも使い勝手のよいこの八木橋さんの5寸平鉢。結局何かしら毎日使ってしまいます。こういうプレーンなうつわが結局のところ「我が家での一番出番のおおいうつわ」ってことになるのかも。
4客、5客とご家族分の枚数を購入される方が多いです。
[アレルギー対応:卵なし]
卵をいれる代わりに牛乳を増やしています。
卵をいれたほうが多少しっとりケーキになるかと思います。
卵をいれる場合は1個、2.の工程でいれてください。その場合、牛乳の量は120ccではなく80ccくらいで大丈夫かと思います。
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