里芋のミートソース和え
うつわ:みのる窯 片口(既完売品)
その他のメニュー:白菜と平天のとろとろ煮・納豆・湯豆腐・ごはん
とうもんメモ:里芋レシピ続く・・・
ランチにミートソースをたくさん作っていたので、あまったソースにゆでた里芋を絡めて煮込んでみたところ、里芋のホクホク、ソースの甘さが感じられとってもおいしかったです。
ボリュームおかずでしたが、みんなパクパク食べました。
(材料)
・ミートソース
(玉ねぎ1/2、人参1本、合挽きミンチ250g、オリーブオイル、小麦粉大さじ1、チキンコンソメ、赤ワイン、トマト缶1/2個)
・下茹でしておいた里芋
(作り方)
1.オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎ、人参をよく炒め、ミンチ肉を加える。
2.小麦粉大さじ1程度を振り入れて、赤ワインをいれて煮詰める。
3.トマト缶をいれてよく混ぜ煮詰める。水分がたくさんでてきたらチキンコンソメも加える。
水分が少ないようならお湯も少々足す。
4.塩コショウで味付け。途中隠し味にトマトケチャップ、とんかつソースなど少々いれる。
5.ゆでておいた里いもをミートソースを入れた小鍋に加え、水分がなくなるまでよく和える。
(このうつわのココが好き)
10年近く前、初めてみのる窯さんに伺った際にいただいた片口。
一人分づつの煮物をもったりするのにもちょうどよく、我が家でずっと愛用しています。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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