人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

里芋のミートソース和え

里芋のミートソース和え_e0130536_9471214.jpg

うつわ:みのる窯 片口(既完売品)

その他のメニュー:白菜と平天のとろとろ煮・納豆・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:里芋レシピ続く・・・
ランチにミートソースをたくさん作っていたので、あまったソースにゆでた里芋を絡めて煮込んでみたところ、里芋のホクホク、ソースの甘さが感じられとってもおいしかったです。

ボリュームおかずでしたが、みんなパクパク食べました。

(材料)
・ミートソース
 (玉ねぎ1/2、人参1本、合挽きミンチ250g、オリーブオイル、小麦粉大さじ1、チキンコンソメ、赤ワイン、トマト缶1/2個)
・下茹でしておいた里芋

(作り方)
1.オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎ、人参をよく炒め、ミンチ肉を加える。
2.小麦粉大さじ1程度を振り入れて、赤ワインをいれて煮詰める。
3.トマト缶をいれてよく混ぜ煮詰める。水分がたくさんでてきたらチキンコンソメも加える。
  水分が少ないようならお湯も少々足す。
4.塩コショウで味付け。途中隠し味にトマトケチャップ、とんかつソースなど少々いれる。

5.ゆでておいた里いもをミートソースを入れた小鍋に加え、水分がなくなるまでよく和える。


(このうつわのココが好き)
10年近く前、初めてみのる窯さんに伺った際にいただいた片口。
一人分づつの煮物をもったりするのにもちょうどよく、我が家でずっと愛用しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-02-15 09:57 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・白菜と鶏のトロトロうどん 里芋バーグ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧