人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・ブロッコリーのパスタ

ランチ・ブロッコリーのパスタ_e0130536_8391414.jpg

うつわ:山本泰三 鉄錆8寸深皿

とうもんメモ:引き続きブロッコリーをたくさんいただいたので、ブロッコリーレシピ。
前回の教訓をいかしてブロッコリーをパスタ投入と同時にゆで始め柔らかく作りました。
今回はかなり成功!という感じです。
子供はブロッコリーがあまり好きではないのですが、これだと、パクパク食べます。ブロッコリーの固い食感が2歳半にはまだむつかしいのですかね・・・。
今回は粉チーズで。

(材料)
・ブロッコリー 1株
・パスタ 250g弱
・パルメザンチーズ 適量(結構多めです)
・ガーリックオリーブオイル(オリーブオイルまたはオリーブオイルでにんにくをいためたものでもok)
・塩

(作り方)
1.湯を沸かして沸いてきたら塩(分量外)をいれパスタと小房にわけたブロッコリーを加える。
2.表示時間より1分程度早く火をとめ、水分を残し気味に湯を切り、ブロッコリーをつぶすように木べらでよく混ぜオリーブオイルとチーズを加える。
3.味をみて塩で調整。

※お好みでタカノツメをいれても。

(このうつわのココが好き)
スープ類に威力を発揮するこのうつわ。
ロールキャベツの定番器です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-03-09 09:02 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 朝食・マンバスコーン 厚揚げと鶏そぼろたいたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧