朝食・ほうれん草とチーズのマフィン(卵なし)
うつわ:
icura工房 菓子皿(未発表)
とうもんメモ:引き続きホウレンソウ大量にストック中につき、ほうれん草レシピ。
スコーン(こちら)のときにチーズと合うかも?!と思ったので今日は甘さ控えめにし、チーズをいれてみました。
(材料) 6個分
・ホウレンソウ 茹でて140g
・プロセスチーズ 50g
・a 豆乳 90ml
・a りんごジュース 100ml
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・b オリーブオイル 大さじ3
・b はちみつ 大さじ1
(作り方)
1.ゆでて刻んだホウレンソウはバーミックス(またはミキサー)でaと一緒に入れてペースト状に。
2.1.にbも加えてさらに攪拌。
3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておいたものに2.をいれて混ぜる。
4.1cm角程度に角切りしておいたチーズを加えて油(分量外)を塗っておいた型にいれて180度で25分焼く。
※これ、相当おいしく家族に好評でした。チーズは1cm角とかいていますが、うちはこのとおり、どうみても1cmじゃないですねー(笑)
(このうつわのココが好き)
創作意欲あふれるicura工房筒井則行さん。いろんなタイプのお皿を試作されためしにおくってくださいます。うちもせっせと使い感想をお伝えしています。研究熱心で本当に感心。
[アレルギー対応:卵除去]
卵なしでもこんなにふんわり。卵をいれる方は豆乳の分量を減らすといいかと思います。
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