番外編/田井将博さん家の「浅漬けレシピ」
こちらの漬物ポットを使ったレシピを田井将博さんのおかあさん(お義母さん?)が作ってくださいました。 こちらのレシピカードも一緒にお届けいたしますね。 浅漬の作り方 1.キャベツと塩昆布の浅漬 キャベツ・・・ 3枚(ざく切り) きゅうり・・・ 1/2本(薄い輪切り) にんじん・・・ 1/4本(細切り) 塩昆布・・・ 玉子位の分量 しょうが・・・ 少々(細切り) 材料を全部混ぜて浅漬鉢に入れて一時間後に余分な水分を捨てて食卓へ。上からゴマをふりかける。 2.白菜と塩昆布の浅漬 白菜 3枚(柔らかいところをざく切り) きゅうり・・・ 1/2本(薄切り) にんじん・・・ 1/4本(細切り) 塩昆布・・・ 玉子位の分量 ゆずの皮・赤唐辛子 少々 材料を全部混ぜて浅漬鉢に入れて一時間後に余分な水分を捨てて食卓へ。(塩昆布のかわりに食塩を使用してもかまいません。) 3.玉ねぎとかつお節の浅漬 玉ねぎ・・・ 中1個(薄い輪切り) かつお節・・・ 小1パック 市販のドレッシング 大さじ1〜2杯 玉ねぎは切って水にさらしてから、かつお節と混ぜて浅漬鉢に入れ、途中で上下を返して1時間後に余分な水分を捨てて食卓へ。 4.長いもときゅうりの甘酢漬 長いも・・・ 中6〜7cm きゅうり・・・ 1本 らっきょ・・・ 3ヶ 甘酢またはすし酢・・・ 大さじ2 塩・赤唐辛子または梅干し 少々 重し蓋で長いもときゅうりを潰して2cm位に切る。塩・赤唐辛子甘酢を入れて1時間後に余分な水分を捨てて食卓へ。 5.大根とゆずの甘酢漬 大根・・・ 10cm(5mm厚の銀杏切り) キャベツ・・・ 2枚(さっと湯通ししてざく切り) すし酢・・・ 大さじ2 ゆずの皮・塩・赤唐辛子または梅干し 少々 大根は塩少々で先に漬ける。水を捨てた後、その他の材料を全部入れて1時間後に余分な水分を捨てて食卓へ。
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