焼筍サラダ
うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸リム皿(次回更新予定) その他のメニュー:一口とんかつ・湯豆腐・ごはん とうもんメモ:筍をいただいたので、大好きな筍サラダに。 このサラダにあわせる野菜は何でもいいのですが、ピリッと少し苦味のある野菜がはいっていないとおいしくないです。昨日は家の近くの春日水神市場で「わさび菜」と大好きなクレソンを発見したので、わさび菜とクレソンで。身近な野菜だとサニーレタスがオススメです。 その他色見がきれいなパプリカやレッドオニオンなど使ってもおいしいですよ~。 (材料) ・筍 適量 ・苦味のある野菜 (わさび菜 1パック、クレソン1/2パック使いました) ・トマト ミディーサイズ 5個くらい ・a にんにくオリーブ油 大さじ1(にんにくをオリーブオイルでいためたもので可) ・a 塩 小さじ1/2 ・a しょうゆ 大さじ1/2 ・a バルサミコ酢 大さじ2 ・オリーブオイル 適量(焼き用) ・塩 ひとつまみ (作り方) 1.筍はぬかとタカノツメをいれてゆでておき、細長く食べやすい大きさにきる。 2.フライパンに焼き用オリーブオイルを熱して筍を両面こんがりこげ目がつくくらい焼き塩ひとつまみをふっておく。 3.野菜を適当な大きさにきり、a をあわせておいたボウルにいれてよく和える。 4.2.の焼きたて熱々の筍を3.のボウルにいれてよく和える。 (このうつわのココが好き) 届いたばかりのカッコいい余宮 隆さんの刷毛目6寸皿。取り皿としても優秀なサイズですが、厚みがあってしっかりしているので、盛り皿としても十分な存在感があります。 この6寸皿と一緒にディナー皿として重宝する7寸サイズも入荷。 次回更新予定です。お楽しみに♪ [アレルギー対応:卵・乳製品除去] 特になし、ただ、子供に筍を食べさす勇気がなく子供はなし。 ↓応援お願いしま~す! レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||