ランチ・ほうれんそう餃子
うつわ:みのる窯 ナラ灰窯変大皿(未発表)
とうもんメモ:焼き損じですみません(汗)。
このところ、かなりバタバタな日が続いており、ランチも餃子とごはんと味噌汁。
家族全員バタバタです。仕事と家庭のバランスってむつかしいもんです。
(材料)
・餃子の皮 30枚程度
・ほうれんそう 茹でて180g
・a 鶏ミンチ 200g
・a 塩 小さじ1/2
・a しょうゆ 小さじ1
・a 酒 大さじ1
・a しょうがのすりおろし 1cm幅分くらい
(作り方)
1.ゆでたホウレンソウの水分を固く絞って刻む。
2.ボウルにa をいれてよく混ぜ、1.を混ぜてさらによく混ぜる。
3.皮につつんで焼く。
※しっかり味付けしているので食べるときは黒酢のみで食べました。
(このうつわのココが好き)
餃子のときって、もったいないような気がするけれど、30cm超のフラットな大皿はフライパンのままひっくりかえせてとっても便利。作家さんがみたらビックリされるかもしれないけれど・・・
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
↓応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります