米粉でキナコマフィン(卵なし・蒸し)
うつわ:
icura工房 丸皿(中・サクラ)
とうもんメモ:かなりいい感じでマフィン(蒸し)が作れるようになってきました。
調子にのってキナコマフィンに。
(材料)9個分
・b 米粉 250g
・b キナコ 20g
・b ベーキングパウダー 小さじ1.5
・a 豆乳 270cc
・a テンサイ糖 大さじ3
・a なたね油 大さじ1
・ホシブドウ(カレンズ) 大さじ1~ お好みで
(作り方)
1.aをバーミックスでよく撹拌。
2.bをボウルにいれておいたものに1.を加えてよく混ぜる。
3.シリコン型にいれてホシブドウをトッピング。蒸し蒸篭で強火で8分。
(このうつわのココがすき)
icura工房の筒井則行さんの丸皿。木工のうつわは、蜜蝋であってもオイル仕上げでもあっても、使い始め塗っておいたオイルがはがれたり、一瞬油染みがついたり・・・で「がっくり」くる瞬間があるのですが、使い続けることによっていいつやになってきます。
今これは「がっかり」の途中かもしれないのですが、つやのなくなったこの感じも結構好きだったりします。もうそろそろ馴染んでくるころなのでしょうか。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
卵、牛乳なしでつくっています。
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