人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

米粉でキナコマフィン(卵なし・蒸し)

米粉でキナコマフィン(卵なし・蒸し)_e0130536_10475669.jpg

うつわ:icura工房 丸皿(中・サクラ)

とうもんメモ:かなりいい感じでマフィン(蒸し)が作れるようになってきました。
調子にのってキナコマフィンに。

(材料)9個分
・b 米粉 250g
・b キナコ 20g
・b ベーキングパウダー 小さじ1.5
・a 豆乳 270cc
・a テンサイ糖 大さじ3
・a なたね油 大さじ1
・ホシブドウ(カレンズ) 大さじ1~ お好みで

(作り方)
1.aをバーミックスでよく撹拌。
2.bをボウルにいれておいたものに1.を加えてよく混ぜる。
3.シリコン型にいれてホシブドウをトッピング。蒸し蒸篭で強火で8分。

(このうつわのココがすき)
icura工房の筒井則行さんの丸皿。木工のうつわは、蜜蝋であってもオイル仕上げでもあっても、使い始め塗っておいたオイルがはがれたり、一瞬油染みがついたり・・・で「がっくり」くる瞬間があるのですが、使い続けることによっていいつやになってきます。
今これは「がっかり」の途中かもしれないのですが、つやのなくなったこの感じも結構好きだったりします。もうそろそろ馴染んでくるころなのでしょうか。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
卵、牛乳なしでつくっています。

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 新玉ネギで豆腐とえびのがんも タコのきゅうりの酢の物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧