スナップえんどうの黒ゴマ和え
うつわ:余宮 隆 刷毛目小鉢(既完売品)
その他のメニュー:ゴボウと牛肉たいたん・冷奴・味噌汁(じゃがいもとわかめ)・玄米ごはん
とうもんメモ:スナップえんどうまだまだ続く・・・
今日は黒ゴマで和えてみました。
(材料)
・スナップえんどう 適量
・a 黒スリゴマ 大さじ3
・a しょうゆ 小さじ1/2
・a テンサイ糖 小さじ1
・a だし汁 大さじ2
(作り方)
1.筋をとってゆでたスナップえんどうをa.をすり鉢であわせておいたもので和える。
(このうつわのココが好き)
余宮 隆さんの刷毛目。
これは以前入荷したもの。今回入荷の刷毛目は同じくらいの大きさの
「おおぶり湯呑(こちら)」。
こちらは湯呑だけど、「おおぶり」だけあって、大きさはほぼ一緒。
そして、少したわんでいるので、小鉢使いとしては、こっちのほうが、もしかして、上手に盛り付けできるかも。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
↓応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
このレシピこちらから保存もできます。
スナップえんどうの黒ゴマ和え by toumon
おんなじ組み合わせでランチには空豆をプラスして食べました。
おにぎりは、大根の葉とおじゃこと塩こぶを炒めたいつものあれ(
こちら)の大根葉・おじゃこバージョンを混ぜたもの。
どうやら、うちの子、空豆に目がないらしく、相当一人でたくさん食べます。
食べる前に撮影し、カメラをなおしにいって、帰ってきたら、サブカメラマンも撮影していました。