あんず酒
第二弾。あんず酒。
初めてテンサイ糖で漬けてみました。
砂糖の量が少々心配。
ホワイトリカーの表書きの説明書を読むと梅酒の場合
梅1kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖 200g~500g
とのこと。
この幅のある砂糖の量。
めちゃなやみます。
夫にいうと「梅より、あんずは甘みがあるから、300gでいいんちゃうん?」というので300gにしてみました。
夫いわく、足りん買ったらたせばいいけど、甘すぎたらどうにもこうにも・・・。
とのこと。
というわけで少々心配ではありますが、今年のあんず酒はこんな感じで。
(材料)
あんず 1kg
ホワイトリカー 1.8L
テンサイ糖 300g
覚書レシピでした。
↓応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
このレシピこちらから保存もできます。
あんず酒 by toumon