米粉でズッキーニマフィン(卵なし・焼き)
うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸皿 とうもんメモ:義父の育ててくれているズッキーニが今年もたくさん。 朝食用には「蒸す」マフィンをこのところよく作っていますが、久しぶりに「焼き」で作ってみました。 もうちょっと改良の余地あり・・・。 朝食用なので甘さ控えめ。 (材料)6個分 ・ズッキーニ 1/2本 ・a 米粉 180g ・a ココナツファイン 20g ・a テンサイ糖 大さじ2 ・なたね油 大さじ1 ・a ベーキングパウダー 小さじ1 ・豆乳 (ズッキーニをすりおろしたものをあわせて) 270cc (作り方) 1.ズッキーニの皮をむいてすりおろし、計量カップにいれて豆乳とあわせて270ccになるよう調節。 (ちなみにこの日はズッキーニだけで100gでした) 2.aをいれたボウルに1.を加えてよくまぜ、最後になたね油をいれてよくまぜる。 3.型にいれて170度のオーブンで20分焼く。 (このうつわのココが好き) あっという間にうれてなくなってしまった刷毛目の6寸皿。見本用に1客うちで購入したのがお客様に申し訳なかったなと思うくらい一瞬でした。 再入荷ありますか?とよくお問い合わせいただきます。ありがとうございます。 再入荷の予定はありますが、納期は未定です。たまにHPをのぞいてみてくださいね。気長にお待ちいただけるとうれしいです。 [アレルギー対応:卵・乳製品除去] 豆乳で作ったほうがおいしいとおもいますが、もちろん、牛乳をいれても卵をいれても大丈夫。 生地の固さがホットケーキの生地くらいになるよう水分を調節してくださいね。 ↓応援お願いしま~す! レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります このレシピこちらからも保存していただけます。 米粉ズッキーニマフィン(卵なし・焼き) by toumon ミド画伯(3歳) 「えっ?何、きゅうり?」 「違うよ、ママ、ジジのつくってくれるズッキーニだよっ」 だそうです。
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||