ランチ・さっぱり混ぜごはん
うつわ:
広川絵麻 7寸リム皿・黒
とうもんメモ:ランチにほどよい具材がなく、あまっているものをちょっとずつ使って混ぜご飯風に。
家にあったすだちをキューッと絞って食べたら、これが非常においしく、家族にも好評でした。
中でも柑橘系の果物が得意ではなく、ほとんど食べない子供が何故か「すだち」にはまり、ギューギュー絞ってかけて食べていたのには笑ってしまいました。
さつまいもポタージュと一緒に。
(材料)
・鶏ミンチ 150g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 適量
・ごはん 1.5合分
・大葉 5枚くらい
・ごま塩 適量 小さじ1程度
・白ゴマ 小さじ1
・すだち 3~4個
(作り方)
1.フライパンにサラダ油を熱して鶏ミンチをいため、しょうゆとみりんで濃い目に味付けしておく。
2.ごはんに1.を混ぜその他の具材も全部混ぜる。
3.うつわのもって、すだちを絞って食べる。
(このうつわのココが好き)
洋食にもすごくあう広川絵麻さんの黒。
こういうシンプルなごはんにもピッタリですね。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
こちらから保存もしていただけます。
さっぱり混ぜごはん by toumon