ランチ・もやし炒め
うつわ:
余宮 隆 刷毛目6寸リム皿
とうもんメモ:ランチにもやし炒めを。
こっくり味にしたかったのでオイスターソースで味付けしました。
簡単だけどおいしいもやし炒め。子供もなんだかよくわかりませんが、「もやし」にはテンション↑。
ごはんにのっけて「もやしお肉ごは~ん、ほら、お父さんものせてごらん。」と夫にいっていました。夫はごまラー油をかけて食べていました。
(材料)
・もやし 1/2袋
・豚ミンチ 200g
・サラダ油 適量
・オイスターソース 大さじ1
(酢 適量)
(作り方)
1.もやしをたっぷりの水で洗ったあと、ボウルに水と少々酢をいれて浸しておく。
2.サラダ油を熱して豚ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
3.2.に水切りしたもやしをパッと入れて一混ぜ。オイスターソースをいれて炒めてから火をとめる。
(このうつわのココが好き)
余宮 隆さんの刷毛目の6寸リム。大好きなうつわ。
やっぱり「おかず」を盛ったときに一番あう。買い足したいなーと思いつつ、「あっ」という間になくなり、完売。
次回入荷予定はありますが、いつのことになるのやら・・・
みなさーん、気長にお待ちください。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
こちらから保存していただけます。
もやし炒め by toumon
ランチ前に撮影していると
「ママ、お茶の写真とってるの?
ミドリちゃんのお茶も撮って。」
と急いでお茶をグリグリ押し込んでくる人が。
しかも
「ちゃんと撮れたか見せて」というので、撮ったフリが効かない今日この頃。