プルーンジャム
ジャムナイフ icura工房
とうもんメモ:番外編。
小澤基晴さんのブログにてプルーンジャムを作ったという記述をみて、なんだかムショウに作ってみたくなって早速スーパーに生プルーンを買いにいきました。
生プルーン、見たことはあったけど、購入するのは初めてです。
意外にさわってみると、プラムのような触感かなっと思っていたら、プラム大の巨峰といった具合でビックリ。
よくわからず、適当なレシピでために作ってみましたが、かなりおいしく家族でおいしく食べています。
皮をむいたり、刻んだりしたほうがよかったのかも。
(材料)
・プルーン 370g
・テンサイ糖 100g
・レモンの絞り汁 1/2個分
(作り方)
1.プルーンをきれいに洗い鍋にいれて分量の砂糖をかけて冷蔵庫で一晩。
2.弱火でコトコト。
3.煮詰まってきたら木べらでプルーンの実をつぶしつつ、コトコト。
4.レモン汁をいれてさらに一煮立て。
ちょっと詳しく画像ありでクックパッドにのせておきました。
プルーンジャム by toumon
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