キウィジャム
うつわ:
icura工房 カッティングボード(ウォルナット)
とうもんメモ:義父がキウィを大量にどこかでいただいてきたらしく、持ってきてくれました。
「どこでもらったん?」
「デオデオの前の家の人・・・」とのことで、そんなとこに家があったかな?と思う感じ。
誰も家族は「どこのどなたにいただいたか」わからないままありがたく頂戴することに・・・。
すべて小粒だったので、ジャムにしてみました。
家では「テンサイ糖」を使っているのですが、ジャムなんできれいな色のほうがよろしかろうとグラニュー糖を使ってみましたが、イマイチきれいに色が出ず・・・
なんかコツがあるんですかね。
砂糖の量もグラニュー糖の残りが120gしかなかったんで、この分量です。
甘み的には十分でしたが、ちょっとゆるめのジャムに。
これ、酸味のあるパンにつけて食べたらすごくおいしい。
(材料)
・キウィ 650g
・グラニュー糖 120g
・すだち 40cc(レモン汁でOKかと)
(作り方)
少々詳しくこちらに
キウィジャム by toumon
1.キウィは皮をむいてみじん切りにして砂糖をかけてしばらくおく。
2.水分がでてきたら弱火でコトコト。
途中すごくあくがでるのですくう。
3.に詰まってきたら火をとめる。(40分くらいかかった)
なんだか改良の余地がありそうなジャムだったけど、おいしかったのでよしとする。
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