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暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

キウィジャム

キウィジャム_e0130536_1048257.jpg

うつわ:icura工房 カッティングボード(ウォルナット)

とうもんメモ:義父がキウィを大量にどこかでいただいてきたらしく、持ってきてくれました。
「どこでもらったん?」
「デオデオの前の家の人・・・」とのことで、そんなとこに家があったかな?と思う感じ。
誰も家族は「どこのどなたにいただいたか」わからないままありがたく頂戴することに・・・。
すべて小粒だったので、ジャムにしてみました。

家では「テンサイ糖」を使っているのですが、ジャムなんできれいな色のほうがよろしかろうとグラニュー糖を使ってみましたが、イマイチきれいに色が出ず・・・
なんかコツがあるんですかね。

砂糖の量もグラニュー糖の残りが120gしかなかったんで、この分量です。
甘み的には十分でしたが、ちょっとゆるめのジャムに。

これ、酸味のあるパンにつけて食べたらすごくおいしい。

(材料)
・キウィ 650g
・グラニュー糖 120g
・すだち 40cc(レモン汁でOKかと)

(作り方)
少々詳しくこちらに
Cpicon キウィジャム by toumon
1.キウィは皮をむいてみじん切りにして砂糖をかけてしばらくおく。
2.水分がでてきたら弱火でコトコト。
  途中すごくあくがでるのですくう。
3.に詰まってきたら火をとめる。(40分くらいかかった)

なんだか改良の余地がありそうなジャムだったけど、おいしかったのでよしとする。

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