トマトジンジャーマリネ
うつわ:(
手前) 天霧工房 端反り豆鉢 (奥) 左藤玲朗 オリーブフリット小鉢
その他のメニュー:ハッシュドビーフ・ほうれん草おひたし・湯豆腐・玄米ごはん
とうもんメモ:仲良くしていただいているブロガーさんのブログにて「トマトジンジャーマリネ」という想像しただけでおいしそうなお料理が紹介されていて、「マリネにすりおろししょうがをいれただけです」という言葉につられて作ってみました。
すりおろし生姜のかわりに、小澤基晴さんにいただいたお手製の生姜ジャムを使って。
生姜ジャムのない方は、すりおろし生姜に少しはちみつを使われるのがいいかと。
(材料)
・ミディトマト 1パック
・a しょうがジャム 小さじ1/4
・a バルサミコ酢 小さじ1
・a オリーブオイル 小さじ2
・a 塩 ひとつまみ
・イタリアンパセリ 適量
(作り方)
1.トマトを半分にきる。
2.ボウルにaをよく混ぜておき、1と和える。イタリアンパセリをいれる。
(このうつわのココが好き)
うちではよくこうやって左藤玲朗さんのオリーブフリットで大人分。子供に天霧工房さんの豆鉢を使わせて・・・というスタイルでyく登場します。
端反り豆鉢、本当に使い勝手がいいです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
初めて子供がトマトを食べてちょっとうれしかったです。
応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
トマトジンジャーマリネ by toumon