瓜とウインナーのスープ
うつわ:広川絵麻 ボウル小(白) 既完売品
その他のメニュー:棒々鶏・レンコンキンピラ・冷奴・玄米ごはん
とうもんメモ:義父の畑の収穫。今年初の「瓜」。
地元の人は「漬物にしたらいい。」といってくれたり、するけれど、私はいつも冬瓜のノリでスープとか煮物にしちゃいます。なんでみんな「漬物」っていうのかなぁ。。。
(材料)
・瓜 大1/2
・ウインナー 一袋
・だし汁 ヒタヒタ
・顆粒チキンコンソメ 少々
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒コショウ お好みで
(作り方)
1.瓜は厚めに皮をむいて、種をとり、食べやすい大きさにきり鍋にいれる。
2.鍋にヒタヒタ量のだし汁とウインナーをいれて、ちょっとだけチキンコンソメを加えて、ふたをしてコトコト。
3.瓜がトロトロになったら、酢、しょうゆ、黒コショウをいれる。
(このうつわのココが好き)
大変馴染んでより愛着がわいてきた広川絵麻さんのボウル小。
こんなに変化の楽しめるうつわはないのでは?と思います。
白く厚くかかっていた釉薬も、ピタっと土にはりついたような感じになってきました。そして、少し紫のところもでてきました。おもしろいうつわだと思います。
久しぶりにボウル小も注文しています。お楽しみに♪
[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメは卵白の使用のないものを。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
瓜とウインナーのスープ by toumon