暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

オクラナムル

e0130536_10124251.jpg

うつわ:天霧工房 端反り豆鉢

その他のメニュー:ハマチ照り焼き・冷奴・味噌汁(わかめ・じゃがいも)・玄米ごはん

とうもんメモ:小さいオクラをたくさんいただきナムル風に。
薄味の私にしてはちょっと味濃い目。
翌日、炊きたてごはんにひじき煮と一緒に混ぜて昼ごはんに食べたら味がしっかりしていておいしかったです。
※杏酢ははちみつ:杏:酢=1:1:1で家で漬けたものです。かわりに酢にお砂糖を少しいれてお試しください。

(材料)
・オクラ 15本くらい
・白ゴマ 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・杏酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

子供が食べるのでにんにくをいれていませんが、お好みでにんにくプラスしてもおいしいです。

(作り方)
1.オクラは額をとり、縁の固いところをそぎ落とし、塩(分量外)で板ずりし、さっと茹でる。
2.一口大に切る。
3.すり鉢でゴマ→杏酢→ごま油→塩→しょうゆと和え衣つくり2.を和える。

(このうつわのココが好き)
すごく重宝している天霧工房さんの端反り豆鉢。
特におひたしや酢の物などを子供に食べさせるときにピッタリサイズなのです。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon オクラナムル by toumon

by reikonmail | 2011-08-29 10:30 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< じゃがいもとトマトのチーズ焼き ゴーヤのおかか和え >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧