人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

チビロール白菜

チビロール白菜_e0130536_1125104.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

その他のメニュー:かぼちゃたいたん・菜の花お浸し・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:白菜の葉を横半分にきり、芯のついていない葉ばかりのところでちいさい一口サイズのロール白菜を作りました。
あんかけにしてもよかったかも・・・。

(材料)
・白菜の葉 適量
・鶏モモミンチ 250g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1本
・a カレー粉 小さじ1
・a 味噌 小さじ1
・a 酒 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a 片栗粉 大さじ1
・b しょうゆ 小さじ1
・b 塩 ひとつまみ
・だし汁 適量

(作り方)
1.白菜は横半分にきって芯のついてないほうを茹でる。
2.フープロに玉ねぎと人参をいれて→ミンチ→aの順にいれてその都度回す。
3.1の白菜に2.の種をのせてまき、ヒタヒタ量のだし汁をいれてコトコト。
4.bの塩としょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
毎日のように最近林健二さんのうつわを使ってしまいます。
このうつわ、煮魚とかにもよさそうですね。早速つかってみよう!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon チビロール白菜 by toumon

by reikonmail | 2012-01-27 11:31 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 青梗菜と人参のナムル ひじきとトマトの和え物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧