チビロール白菜
うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿
その他のメニュー:かぼちゃたいたん・菜の花お浸し・湯豆腐・ごはん
とうもんメモ:白菜の葉を横半分にきり、芯のついていない葉ばかりのところでちいさい一口サイズのロール白菜を作りました。
あんかけにしてもよかったかも・・・。
(材料)
・白菜の葉 適量
・鶏モモミンチ 250g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1本
・a カレー粉 小さじ1
・a 味噌 小さじ1
・a 酒 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a 片栗粉 大さじ1
・b しょうゆ 小さじ1
・b 塩 ひとつまみ
・だし汁 適量
(作り方)
1.白菜は横半分にきって芯のついてないほうを茹でる。
2.フープロに玉ねぎと人参をいれて→ミンチ→aの順にいれてその都度回す。
3.1の白菜に2.の種をのせてまき、ヒタヒタ量のだし汁をいれてコトコト。
4.bの塩としょうゆで味付け。
(このうつわのココが好き)
毎日のように最近林健二さんのうつわを使ってしまいます。
このうつわ、煮魚とかにもよさそうですね。早速つかってみよう!
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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チビロール白菜 by toumon