高野豆腐とえびのたいたん
うつわ:
山本泰三 野浅葱四方押小鉢
その他のメニュー:いかなごとゴボウのかき揚げ・さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ・味噌汁
とうもんメモ:このうつわに高野豆腐で撮影したいなと思って作ったメニュー。
高野豆腐の味付けってちょっとむつかしいな。
自分の中の「これ」という調味料の配合ようなものにまだ達してない。
(材料)
・高野豆腐 4個
・えび 1パック
・出汁 360cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・テンサイ糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
(作り方)
1.高野豆腐は水に浸して戻しておき、食べやすい大きさにきり、キューっと押えて水気を抜く。
2.えびはカラを剥いて背開きして掃除し、片栗粉をまぶしてさらにもみ、水洗いしておく。
3.鍋にだし汁をはり、高野豆腐をいれてだし汁に馴染んだらテンサイ糖→しょうゆ→塩をいれる。
4.3.に2.の海老をいれてフタをして弱火でコトコト。海老に火が通ったら出来上がり。緑の野菜を添えて。
(このうつわのココが好き)
春らしい泰三さんの野浅葱の色にほんわか。
暖かい春もそろそろでしょうか。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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