瓜と鶏モモ肉の塩麹煮
うつわ:
広川絵麻 ボウル
その他のメニュー:オクラとナスの甘酢漬け・きゅうりとちくわの酢の物・冷奴・もずく味噌汁・ごはん
とうもんメモ:また瓜をいただきました。
ごま油でさっと炒めて塩麹とナンプラーで味付け。あっさり、塩味だけど、瓜がトロトロ・・・おいしかったです。
(材料)
・瓜 1個
・鶏モモ肉 1枚
・だし汁 1カップ
・塩麹 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・ごま油 適量
(作り方)
1.お鍋にごま油を熱して、皮をむいてワタと種をとって一口大にきった瓜を炒めてから、一口大にきった鶏モモをいためる。
2.だし汁をいれて、コトコト。仕上げに塩麹とナンプラーで味付け。
(このうつわのここが好き)
使っていくほど、生地に釉薬がぴたっと張り付いたようになって肌に馴染んでくる絵麻さんのボウル
大好きなボウルです。
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