塩かぼちゃ
うつわ:
広川絵麻 ボウル
その他のメニュー:ピーマンと牛肉炒め・きゅうりとひじきの酢の物・枝豆・ごはん
とうもんメモ:水と塩だけ。
シンプルだけど、すごくかぼちゃが甘く感じられておいしい。
栗かぼちゃで作りました。
(材料)
・かぼちゃ 1/2個
・大豆の水煮 1袋
・塩 小さじ1/2
・水 80cc
(作り方)
1.かぼちゃはワタと皮の厚いところをそいでとり、一口大に。
2.鍋にかぼちゃと大豆の水煮をいれて塩と水をいれてフタをして弱火でコトコト。
※厚底鍋が望ましい(厚底鍋じゃない場合、水の分量がもっといるかも)
(このうつわのここが好き)
広川絵麻さんのうつわのうち、初めて手にしたボウル。
使い始めたころとは全然違って、ピッタリと釉薬が生地に貼り付いた様ないい塩梅になってきました。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります