キヌサヤとハムのオリーブオイル和え
うつわ:
左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)
その他のメニュー:ラムのトマト煮込み・小松菜とちくわの胡麻和え・大根と豆腐の味噌汁・ごはん
とうもんメモ:家の近くのスーパーで国産のキヌサヤを見かけるようになって来ました。
うれしいです。今日はとっても寒いこちら香川ですが、春の気配を感じました。
(材料)
・キヌサヤ 1p
・ハム 2枚
・おいしいオリーブオイル 大さじ1
・おいしいお塩 小さじ1/4
(作り方)
1.キヌサヤは筋をとってさっとゆで、半分に切る。ハムは短冊に切る。
2.熱々のキヌサヤにオリーブオイルと塩を混ぜよくあえ、ハムも加える。
(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんのセピアのシリーズが大好きです。
これは、自宅で使っていたものをうっかり破損してしまい、自宅用にまた買い足して使ってるほど好き。
ひじき煮なんかの黒いものをいれても、カッコいいのです。
[アレルギー対応:卵除去]
ハムは卵白の使用のないものを。
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キヌサヤとハムのオリーブオイル和え by toumon