豆もやしナムル
うつわ:
岡崎 勉 黒釉/化粧片口豆鉢
その他のメニュー:大根と鶏手羽煮・湯豆腐・味噌汁(ビタミン菜・揚げ)・ごはん
とうもんメモ:このところの野菜高に、もやしに手が伸びます。
豆もやし、ナムル大好きです。
(材料)
・豆もやし 1袋
・a ゴマ 大さじ3
・a ごま油 大さじ1
・a しょうゆ 大さじ1
・a 黒酢 大さじ2
・a テンサイ糖 大さじ1/2
・a 塩 小さじ1/3
(作り方)
1.豆もやしはひげ根をとって、酢水につけてから、さっと茹でる。
2.すり鉢にa をあわせておいて、1.の水分を切ったものを和える。
(このうつわのココが好き)
もう、10年以上愛用し、10年以上とうもんで販売しているこの岡崎 勉さんの豆鉢。
本当に岡崎 勉さんの片口は絶品だなと使うたびに思います。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし