長芋えびつみれ煮
うつわ:大井寛史 黄釉6寸鉢(次回更新予定)
その他のメニュー:菜の花おかか和え・湯豆腐・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん
とうもんメモ:日曜日に家族でお好み焼きをしました。
その残りのえびと長芋を使って。
長芋って、炊いてもおいしいですよねー。
(材料)
・長芋 1/2本
・海老 100g
・豚ミンチ 250g
・白葱 1本
・だし汁 1カップ強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・a 塩小さじ1/4、酒大さじ1、しょうが1片
(作り方)
1.白葱5cmとa,海老、豚ミンチをフープロにいれてよく混ぜる。
2.だし汁を沸かし、1.を丸めていれる。
3.団子が出来上がってきたら、長芋、白葱、をいれてフタをして弱火でコトコト。
4.途中長芋からでる、アクをすくってから酒、しょうゆで味付け。
(このうつわのココが好き)
次回更新予定、大井寛史さんの黄釉の6寸鉢。
こんな煮物のときや、シチュー類のときに重宝します。既にお問い合わせをたくさんいただいております。
ありがとうございます。もう少々お時間頂戴します。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
菜の花のおかか和え by toumon