人参とウインナーのスープ
うつわ:
林健二 白釉6寸輪花深皿
その他のメニュー:ゴボウ×スペアリブの塩麹煮・ズッキーニとトマトのサラダ・ごはん
とうもんメモ:15cmくらいの細い人参を葉付きでたくさん買ってきた。
子供の大好きなウィンナーと一緒に。
(材料)
・人参 10本くらい(間引きの細いの)
・ウインナー 1袋
・だし汁 3カップ
・ナンプラー、りんご酢 各大さじ1/2
・塩 一つまみ
(作り方)
1.だし汁を沸かして、掃除した人参と切れ目をいれたウインナーをいれてコトコト。
2.火が通ったらナンプラーとりんご酢をいれて味付け。
3.仕上げに味をみて、塩をひとつまみ
(このうつわのココが好き)
人参の長さをそのまま盛れるスープ皿のようなものを!と思い6寸深皿を。
6寸くらいのうつわは、一人分ずつの炒め物にも便利だし、本当に使えるうつわだと思います。
[アレルギー対応:卵除去]
ウインナーは卵白の使用のないものを。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
人参とウインナーのスープ by toumon