いわしと大豆のつみれバーグ
うつわ:宅間祐子 スクエア皿(次回更新予定)
その他のメニュー:ポテトサラダ・茹で枝豆・コーンスープ・ごはん
とうもんメモ:とってもきれいないわしを発見。
購入してきて、いわしバーグにしようと思ったものの、3枚下ろしにしたら、ビックリするくらい少なかったので、冷蔵庫にあった大豆の水煮と混ぜてみました。
トマトソースで、さっぱりおいしかったです。
(材料)
・いわし 中 4尾
・大豆水煮 150g
・味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・葱 大さじ4
・しょうが 1片
・サラダ油 適量
・プチトマト 20個くらい
・a 塩 小さじ1/3
・a バルサミコ酢 大さじ1/2
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1
(作り方)
1.いわしは内臓と骨を除き3枚下ろしにして、フープロに、しょうがと一緒にかける。
2.大豆の水煮も一緒にフープロに。
3.味噌、塩を加えてフープロからだして、葱の小口切りをあわせて成形し、サラダ油で両面やく。
4.プチトマトは半分にきり、ボウルでaとあわせておき、つみれにかけて食べる。
(このうつわのココが好き)
届いたばかりの宅間祐子さんの新しいうつわ。
縁が茶色のスクエア皿。切り身の焼き魚のときや、ハンバーグなどのときにも重宝しそうです。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
いわしと大豆のつみれバーグ by toumon