豆鯵南蛮
うつわ:岡崎 勉 化粧6寸たわみ鉢(既完売品)
その他のメニュー:さつまいもとベーコンのキンピラ・冷奴・モロヘイヤスープ・ごはん
とうもんメモ:友人家族が釣りにいった際に豆鯵がたくさんとれたらしく、帰りにお裾分けによってくれました。
「遠慮せずいっぱいとって!」といわれたので、本当に遠慮せずとったら30尾もあった。
すごくおいしかったです。ごちそうさま!
昨年漬けた
「甘夏酢」こちらを少し水で薄めたもので漬けただけ。
鯵は片栗粉をまぶして揚げています。
(というわけでレシピと材料表示割愛)
骨まで、柔らかくとてもおいしかったです。
(このうつわのココが好き)
こんな感じに盛り鉢として使うより、どんぶりごはんのときのうつわとして使うほうが多いかも?!というくらい昼ごはんによく登場する岡崎 勉さんの6寸鉢。
使いやすく大好きです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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