カリフラワーと大豆のクミン炒め
うつわ:
大井寛史 黄釉4寸鉢
その他のメニュー:ピーマン肉詰め・昨日の肉豆腐・味噌汁(もずく)・ごはん
とうもんメモ:カリフラワーで小さなおかずを。
こういうの、お弁当のおかずにいいだろうな!というお味でした。
梅雨入りすると、少しスパイシーなものが食べたくなったりしませんか?
クミンを使ってみました。
(材料)
・カリフラワー 1株
・大豆の水煮 1P
・オリーブオイル 適量
・a クミン 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけてさっとゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、カリフラワーと大豆の水煮を加え、aを加えて炒める。
3.水分がなくなったら、塩で味を調整して出来上がり。
(このうつわのココが好き)
緑の野菜もきれいだけど、白い野菜にも威力を発揮する大井寛史さんの黄釉のうつわ。
なんだか優しい雰囲気になりましたね。
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