ズッキーニサラダ
うつわ:左藤玲朗 セピア銘々皿
その他のメニュー:きゅうりとちくわの酢の物・肉じゃが・冷奴・味噌汁(小松菜、ワカメ)・ごはん
とうもんメモ:いつもは、粉チーズと一緒にオリーブオイルメインにつくるズッキーニサラダですが、今日はごま油ベースで作ってみました。
これ、やみつきになるくらい我ながらおいしくて、残ったのをパンにはさんでサンドにするか、パンにピザ用チーズと一緒にのせてトーストして食べるか・・・と残りを楽しみにしてましたが、おいしくて残りませんでした。
このレシピでまた作りたい。
(材料)
・ズッキーニ 1本
・水菜 1株
・釜揚げしらす 1/2カップ
・ごま油 大さじ2
・ちどり酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
(作り方)
1.ズッキーニはスライサーで少し厚めにスライスする。
2.水菜は食べやすい大きさに切っておく。
3.ボウルに1.2と釜揚げしらすを和えておき、小鍋で熱々に熱したごま油をジューッとかける。
4.3.に塩とちどり酢を加えて和える。
(このうつわのココが好き)
ケーキ皿やサラダの取り皿として我が家でよく登場する左藤玲朗さんの銘々皿セピア。
このセピア色のシリーズも大好きなんだなとよく思う。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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