おりーぶごはん
うつわ:広川絵麻 湯呑小・白
その他のメニュー:鶏とゴボウのトマト煮・カリフラワーオリーブ和え・菜の花オカカ和え・味噌汁(白菜、揚げ)
とうもんメモ:秋にとあるイベントでオリーブ新漬けを販売している傍ら、おりーぶおこわというものを売っていて、毎秋オリーブ新漬けを作っている我が家としては興味津々。
作り方を聞いてみると、オリーブ新漬けとおいしいお塩、おいしいオリーブオイルをいれているだけ・・・とのこと。
これは、家でもできるな!と試行錯誤。
食事として、普段のごはんに使うには、塩加減こんなものかな。
おにぎりとしてや、お客様の際のごはんにはちょっと塩分を足してもいいかも。
お客様の際に、これからどんどんだしてみよう!
(材料)
・白米 1合
・餅米 1合
・オリーブ新漬け 15個強
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/3
(作り方)
1.白米と餅米はあわせて通常どおり水加減。
2.新漬けは種をとって1.へ。塩、オリーブオイルも1.へ。
3.そのまま炊く。
(このうつわのココが好き)
広川絵麻さんの湯呑小。大好きなうつわで、このところ、湯呑や小鉢としてではなく、ちょっとこぶりで持ちやすいので私のごはん茶碗として活躍中。絵麻ちゃん、元気かなー。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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