いんげんのくるみ和え
うつわ:
黒木泰等 灰釉なみなみ高杯
その他のメニュー:鮭のポテト衣焼き・青梗菜炒め煮・味噌汁(のり、豆腐)・ごはん
とうもんメモ:5月末に松本に行った際に、産直で「おにすりくるみ」という、おにクルミのすりつぶしパウダーになっているものを買いました。こちらでは売ってないように思いますが、長野のお住まいの方にお聞きすると、普通にスーパーでも売っているものだそう。何にしようかな・・・とウキウキしていたら、裏の畑で親戚のおじちゃんが育てているインゲンをたくさんいただき、早速和えてみました。
便利でいいなー。すりくるみ。
(材料)
・いんげん お好みで
・a すりくるみ 大さじ3
・a テンサイ糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ
(作り方)
1.いんげんは筋をとり、少量の水でフタをして無水鍋で蒸し煮にする。
2.食べやすい大きさににきったいんげんをa をあわせておいボウルにいれて和える。
(このうつわのココが好き)
黒木泰等さんらしい上品でかわいいうつわ。いつものおかずが少しランクアップしてみえる高杯の鉢が大好き。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります