暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもの白和え

e0130536_13294128.jpg
うつわ:阿部春弥 私物

その他のメニュー:レンコンの鉢蒸し・ピーマンちくわ・味噌汁(ナス、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:鳴門金時レシピまだまだ続く・・・
今日も過去の履歴から、白和えを。
いつもは、無水鍋で少量の水で蒸し煮みたいにして、さつまいもを茹でるのですが、今日はお湯をたっぷり用意してゆでたら、色も悪く、食感も蒸し煮にしたほうがホクホクしておいしいことを発見してしまった。
やっぱり、さつまいもは蒸し煮だなぁと実感。

(材料)
・鳴門金時 1本
・木綿豆腐 1/2丁
・a ゴマ 大さじ2
・a テンサイ糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.さつまいもは1cm弱の輪切りにして茹でるか、蒸し煮にする。
2.しっかりと水切りした豆腐とaをすり鉢にいれてよく混ぜ、和え衣を作る。
3.1.の荒熱がとれたら、2.に加えてよく和える。

(このうつわのココが好き)
今度お取引いただけることとなった長野で作陶されている阿部春弥さんの小鉢。とても使いやすく、毎日のように愛用。
納品が待ち遠しいな。とはいえ、皆様にご紹介できるのは、来年になりそう。気長にお待ちいただけたらと思います。



レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


by reikonmail | 2016-10-04 13:37 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< アスパラとハムのサラダ(キヌア) さつまいものバルサミコはちみつ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧