大根のキンピラ
うつわ:みのる窯 窯変片口小鉢(既完売品) その他のメニュー:豚モモ肉と白いんげん豆のシチュー・おでん残り・ゆで落花生・ごはん とうもんメモ:一昨日から今季初おでんの我が家。大根はかいたして2本目を投入。面取りした大根を使ってキンピラに。いつもは皮もキンピラにするのですが、今回の大根があまりフレッシュな感じではなかったので、面取りしたものだけ使いました。おいしそうな大根でしたら、ぜひ皮も。 (材料)・大根 面取り分 または 皮・胡麻油・ゴマ・テンサイ糖、酒、しょうゆ (作り方)1.フライパンに胡麻油を熱して、取り置いていた大根の面取り部分、皮を炒める。2.しんなりしてきたら、テンサイ糖→酒→しょうゆで味付け。ちょっと蓋をして火を通し、水分がなくなるまで。3.最後は乾煎りしてゴマをふる。 ※調味料の分量はお好みで。今回は、大根の面取り2本分に、テンサイ糖小さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1くらいの感じです。 (このうつわのココが好き)とても丈夫で使いやすいみのる窯さんのうつわ。特にこのくらいの大きさの片口は小鉢使いに。また、納豆を混ぜたり・・・と我が家ではとても重宝しています。 レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
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