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暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

大根のキンピラ

大根のキンピラ_e0130536_14044553.jpg
うつわ:みのる窯 窯変片口小鉢(既完売品)

その他のメニュー:豚モモ肉と白いんげん豆のシチュー・おでん残り・ゆで落花生・ごはん

とうもんメモ:一昨日から今季初おでんの我が家。
大根はかいたして2本目を投入。面取りした大根を使ってキンピラに。いつもは皮もキンピラにするのですが、今回の大根があまりフレッシュな感じではなかったので、面取りしたものだけ使いました。おいしそうな大根でしたら、ぜひ皮も。

(材料)
・大根 面取り分 または 皮
・胡麻油
・ゴマ
・テンサイ糖、酒、しょうゆ

(作り方)
1.フライパンに胡麻油を熱して、取り置いていた大根の面取り部分、皮を炒める。
2.しんなりしてきたら、テンサイ糖→酒→しょうゆで味付け。ちょっと蓋をして火を通し、水分がなくなるまで。
3.最後は乾煎りしてゴマをふる。

 ※調味料の分量はお好みで。今回は、大根の面取り2本分に、テンサイ糖小さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1くらいの感じです。

(このうつわのココが好き)
とても丈夫で使いやすいみのる窯さんのうつわ。特にこのくらいの大きさの片口は小鉢使いに。また、納豆を混ぜたり・・・と我が家ではとても重宝しています。

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by reikonmail | 2016-10-07 14:17 | ウチごはん
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