暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンのアンチョビ炒め

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うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:ピーマンの肉詰めトマトシチューカリフラワーのホットサラダ味噌汁大根、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:庭のローリエの葉を持って帰る友達に教えてもらったレシピ。
ローリエを煮込み料理以外に使うイメージがなかったので、とっても開眼!という感じ。
彼女いわく「タイムでは全然違うねん。やっぱりローリエでないと!」とのこと。
早速作って以来、我が家でもすっかり定番。
また、味付けが「塩でも、しょうゆでも、アンチョビだけでも、何でもいいねん。そのあたりは好きにやって!」というところがおおらかな彼女らしい。
今日は、香り付けに鍋肌に滴々とおしょうゆを。
もちろんお好きな感じでやってください。

今日使ったアンチョビは、夫が友人家族の釣果「小鰯」で作ったもの。
これもまたうれしい。

(材料)
レンコン 1節
アンチョビ 半尾分(片身で1尾)
オリーブオイル
・しょうゆ 小さじ1/2
ローリエ 2枚

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルをいれて刻んだアンチョビをつめたいうちから炒める。
2.温まってきたら、薄切りにして水にさらしておいたレンコンローリエを加える。
3.途中、蓋をしてしっかり火を通す。
4.味をみて、足りないようなら味付けを。今日は鍋肌に香る程度におしょうゆを。

(このうつわのココが好き)
 山本泰三さんの黄粉引のリム小鉢。粉引とは「粉がふいたような・・・」というところから来ているとききますが、本当にこれは粉がふいているようなうつわだなといつも思います。大好きなうつわです。


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by reikonmail | 2016-10-14 13:32 | ウチごはん
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