暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ピーマンの肉詰めトマトシチュー

e0130536_13445003.jpg
うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

その他のメニュー:レンコンアンチョビ炒め・カリフラワーのホットサラダ味噌汁大根、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:そろそろ季節終わりのピーマンをまとめて収穫したのか、たくさんいただきました。
夏の間は何回「ピーマン肉詰め」を作ったことか。
そろそろ朝晩ひんやりしてきて、スープシチューが恋しいもの。今日はトマトシチュー仕立てに。

(材料)
・ジャンボピーマン 6〜8個
・たまねぎ 1/2個
・合挽きミンチ 300g
トマト缶 1個
オリーブオイル

(作り方)
1.フープロにたまねぎの1/4個分をいれてみじん切りにしたところに、ミンチ、塩コショウも加える。
2.へたをとって、種をのぞいたピーマンの中に1.の肉餡をつめる(1.の肉餡には、ピーマンのへたもいれました)
3.厚手のお鍋にオリーブオイルを熱して、2.の肉のみえている口のところをこんがり焼き目がつくくらい焼く。
4.3で焼き目がついたら、残ったところでたまねぎ1/4のくし切りしたものを炒め、ピーマンを横に倒して、トマト缶とローリエを加える。
5.全体に火が通ったら、蓋をしてコトコト。仕上げに塩で味付け。

(このうつわのココが好き)
とにかく林健二さんのうつわは使いやすい。特に6寸サイズは、我が家にとってはとても重宝する出番の多いうつわです。
今日はちょっと深さのある6寸タイプ。この手のシチューなど汁物が少しあるものでもOKです。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2016-10-17 13:53 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< むかごごはん レンコンのアンチョビ炒め >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧