ポテトサラダ
うつわ:岩屋工房 呉須絵ボウル
その他のメニュー:このしろの塩焼き・冷奴・玄米ごはん
とうもんメモ:我が家の豆三昧、まだまだ続く・・・今日はポテトサラダにゆでたエンドウ豆を。子供の離乳食の取り分けが面倒なのでそのまま食べれるようなメニューを考えると、アレルギーで卵と乳製品がNGのため今まで使っていたテク(ま、そんなたいしたテクニックは持ち合わせてないけれど)が使えないと思った以上に不便。
とりあえずじゃがいもをチンしてマッシュしたときに牛乳やヨーグルトでしっとりさせていたのが出来ず、出し汁で割ってみたり、マヨネーズを使わずどうするか?とえらく悩んでしまった。あと少しの辛抱辛抱。1歳になればきっと少なくとも乳製品はクリアされるに違いない。