冬瓜と鶏手羽のスープ
うつわ:八木橋昇 黒釉6寸鉢
その他のメニュー:おからたいたん(人参、しめじ、こんにゃく、えのき)・さつまいもごはん(黒米で)
とうもんメモ:このところ冬瓜が季節の終りなのかとっても安く大きなのが100円だったので、冬瓜スープ。こればかりこのところ作っている気がするのでいつもの鶏ミンチのつみれにかえて、手羽元でコトコト、カツオと昆布のだしでひたすらたいて、仕上げに塩少々としょうゆを少し。しめじもいれました。大人バージョンだけミョウガをのせました。これ、もっと薄味につくっておいて、ゆずコショウをのせて食べてもおいしかったです。
おまけ・・・
子供のごはんになると最近はこんな風。うちの子なんだかわからないけれど、しめじに目がありません。とりあえずしめじをかたっぱしから手でつかんで食べています(謎)