暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

はるさめスープ

e0130536_9113438.jpg
うつわ:山本泰三 黄粉引浅鉢

その他のメニュー:トマトのマリネ・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:娘の離乳食を兼ねれるメニューを考える日々だ。
鶏ミンチにしょうがと塩コショウ、コーンとだし汁と片栗粉をいれてつみれにして、春雨スープを作った。ブロッコリーもいれて。それと紫のは赤いそら豆のうす皮をむいたもの。去年はむいても黄色だったようなきがしてたけど今年はむいても紫だった。
子供に春雨を1本づつ手に渡しておき、遊んでいる間にさっさと口にごはんを掘り込む。最近の私の手口(笑)だ。春雨、かなり使えます。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ポテトサラダ

e0130536_1211179.jpg
うつわ:岩屋工房 呉須絵ボウル

その他のメニュー:このしろの塩焼き・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:我が家の豆三昧、まだまだ続く・・・今日はポテトサラダにゆでたエンドウ豆を。子供の離乳食の取り分けが面倒なのでそのまま食べれるようなメニューを考えると、アレルギーで卵と乳製品がNGのため今まで使っていたテク(ま、そんなたいしたテクニックは持ち合わせてないけれど)が使えないと思った以上に不便。
とりあえずじゃがいもをチンしてマッシュしたときに牛乳やヨーグルトでしっとりさせていたのが出来ず、出し汁で割ってみたり、マヨネーズを使わずどうするか?とえらく悩んでしまった。あと少しの辛抱辛抱。1歳になればきっと少なくとも乳製品はクリアされるに違いない。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

スープカレー丼

e0130536_12542631.jpg
うつわ:山本泰三 黄粉引5.5寸鉢

とうもんメモ:昨日の赤エンドウ豆のご飯が残ったので、晩ごはんのおかずカレーをゆるく仕上げてズッキーニとか夏野菜をたっぷりいれて夏野菜スープカレー丼に。
この鉢は平たく盛り付け可能なのでこんなときにもOK。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

赤えんどう豆のごはん

e0130536_1021208.jpg
うつわ:みのる窯 粉引飯碗

その他のメニュー:ズッキーニのフリット・そら豆と新玉のかき揚げ・ほうれん草のお浸し・冷奴

とうもんメモ:いただきものの赤エンドウ豆で豆ごはんをしてみたら、グリーンのより相当おいしい。ごはんはお赤飯のような色に。豆はふっくらもっちり。おいしいなー。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

そら豆と新玉のかき揚げ

e0130536_133555.jpg
うつわ:山本泰三 鉄錆長皿

その他のメニュー:ズッキーニのフリット・ほうれん草のお浸し・冷奴・赤えんどう豆のごはん

とうもんメモ:いただいたそら豆と新玉でかき揚げ。地えびがあればなーとスーパーにいってみたもののこの日はなく、しょうがなく家にあったオキアミで。
この長皿、我が家の揚げ物の際に出動率やたら高いです。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ズッキーニのチーズフリット

e0130536_10184299.jpg
うつわ:みのる窯 鉄絵長皿

その他のメニュー:そら豆と新玉のかき揚げ・冷奴・ほうれん草のお浸し・赤えんどう豆ごはん

とうもんメモ:義父に育ててもらっているズッキーニの今期初収穫というのでイソイソとでかけていただいてくる。今期初はこれまたいただいたそら豆のかき揚げと一緒に粉チーズを混ぜた天ぷら粉でフリットに(ま、本当はチーズフリットというともっと卵白を泡立てたりもっと凝った粉にするんでしょうが・・・)。
もうカリカリで相当おいしかったです。トマトソースをつけて。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

スナップえんどうとカッテンジチーズのマリネ

e0130536_1132232.jpg
うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:スペアリブのはっさくジャム風味・冷奴・赤えんどう豆のごはん

とうもんメモ:ゆでたスナップえんどうを熱いうちにレモンワインビネガーに塩コショウとオリーブオイルで和えたものに仕上げにカッテンジチーズを加えて。
爽やかでえんどうの甘さがひきたちおいしかった。スナップエンドウ、好きだなー。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

スペアリブのはっさくジャム風味

e0130536_15105710.jpg
うつわ:山本泰三 鉄錆8寸深皿

その他のメニュー:スナップえんどうとカッテンジチーズのマリネ・冷奴・赤いえんどう豆のポタージュ・ごはん

とうもんメモ:スペアリブに先日作った八朔ジャムを塗って酒としょうゆと玉ねぎスライスと一緒にジップロックにいれて漬け込んでおき、フライパンでこんがり焼いてみました。よく焼肉のときにマーマレードとしょうゆとにんにくと玉ねぎのすりおろしなどで漬け込んでおくとおいしいと聞くので試してみたというわけです。
もっと、たくさん躊躇なく使ってもよかったという具合のつかり具合で、もっと酸味と甘味がほしいかんじだったので次はもっとがんがん両面に塗ってみようと教訓。
タレも最後に玉ねぎと一緒に炒めてソースに。ピーマンととうもろこしを添えて。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

鶏ソテー

e0130536_1211126.jpg
うつわ:高島大樹 白釉8寸皿(茶縁)

その他のメニュー:キンピラごぼう・えんどう豆のスープ・ごはん

とうもんメモ:鶏の照焼が食べたくて鶏を焼き始めたものの、ちょっと目を話した隙に相当おいしそうにこんがりパリっと皮目がやけて思わずそのままだしてしまいました。
アルションのリンゴソースで。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

里芋のトマト煮
at 2017-01-26 14:08
レンコンのクリームチーズ和え
at 2017-01-12 16:29
鮭南蛮
at 2016-10-21 11:54
むかごごはん
at 2016-10-19 13:55
ピーマンの肉詰めトマトシチュー
at 2016-10-17 13:53

検索

画像一覧