暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

<   2008年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ポテトサラダ

e0130536_98859.jpg
うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:いいだこのタコブツ・キンピラごぼう・ごはん

とうもんメモ:やっぱりこの鉢にはイメージどおりポテトサラダがあうなー。
と思いました。子供も食べれるよう卵とかマヨネーズは使えない(卵アレルギー)なので最近やっと許可がおりたヨーグルトを使って。マヨネーズのかわりにベビーダノンのプレーンヨーグルトとだし汁と塩で味付け。具もシンプルにきゅうりとハム(ハムは子供はなし)だけだったけど、ベビーダノンが相当酸味がないようでいつもよりさっぱり、しっとり。なかなか夫にも好評でした。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

から揚げ

e0130536_1053382.jpg
うつわ:山本泰三 鉄錆長皿

その他のメニュー:ひじき煮・冷奴・ごはん

とうもんメモ:夫にリクエストを聞くと、めずらしく「久しぶりにから揚げ」というのでから揚げに。漬け汁にいつもりんごをすったのとかいれるのですが、この日はりんごがなく、ジャムで試してみたらいつもと全然違う味で不思議味なから揚げだった。夫は「でも柔らかいよ。」とフォローしてくれたが・・・やっぱりから揚げにはりんごよね!と思いました。あと、肉を少々小さくきりすぎたのが反省点。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

いわしバーグ

e0130536_10532970.jpg
うつわ:岡崎勉 黒釉だ円皿

その他のメニュー:ピーマンと糸こんのゴマ炒め・冷奴・ごはん

とうもんメモ:小さいいわしが安くうっていたのでいわしバーグに。
いわしは三枚に下ろしてしょうがたっぷりと、味噌、みりん、しょうゆをいれてフープロに。大葉でくるんでやきました。これも子供の離乳食に使いまわししました。
いわしバーグのときはもやし炒めを付け合せにすることが多いのですが、これまた、気持ちがそこまでいかず、冷蔵庫にあったアスパラをゆでてなんとなくお茶を濁しました。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ピーマン肉詰め蒸し

e0130536_9401638.jpg
うつわ:山本泰三 鉄錆8寸深皿

その他のメニュー:冷奴・トマトのマリネ・高野豆腐と玉ねぎの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:パプリカくらい大きくて肉厚のあるピーマンをいただいたので、豚ミンチと玉ねぎと人参とピーマンのフタの部分も混ぜて肉詰めにしてみた。
あまりに大きく焼くのもなーというかんじだし、スープもなあというかんじだったのでルクルーゼで蒸し焼きに。トマトソースはつくればよかったなーと思いつつこの日はケチャップで。刻んでだし汁で割って子供の離乳食にもしたら喜んで食べていた。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

肉じゃが

e0130536_9595220.jpg
うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:冷奴・きゅうりとツナのゴマ酢和え・ごはん

とうもんメモ:またしても愛想なく、うちの肉じゃがに定番のこんにゃくも仕込みの段階で娘が泣き出し、入れ忘れ、買っていた甲子豆も入れ忘れ・・・ヒジョウに愛想ないかんじの肉じゃがになってしまった。これまた反省。これも子供もおんなじのが食べれて私的には楽だった。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ランチナストマト丼

e0130536_965135.jpg
うつわ:鈴木正彦 化粧そぎ中鉢(手前)
     山本泰三 黄粉引5.5寸鉢(奥)

とうもんメモ:休日ランチ。娘も普通のごはんがだんだん食べれるようになってきて、この日はみんな一緒のランチでした。
皮をむいてアク抜きしたナスとトマトはそれぞれ1.5cm角ぐらいに切り、ぶなピーとごま油で炒める。だししょうゆで味付け。軽く片栗粉でとろみ付け。たんぱく質がないなーとごはんのうえに釜揚げしらすをちりばめてからこのあんをのせました。以外とおいしい。この季節我が家は「ナスとトマトときゅうりとピーマン」ばかりいただくので、同じようなご家庭にはオススメです。卵とじにしてもおいしそう。だししょうゆで味付けがポイントかも。もちろん奥の泰三さんのうつわは夫が食べ、手前の鈴木さんのうつわで私が食べました。量的には鈴木さんのうつわは女性の丼にピッタリです。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

豚生姜焼き

e0130536_13342777.jpg
うつわ:高島大樹 白釉だ円皿

その他のメニュー:かぼちゃのゴマ煮・冷奴・もやしと揚げの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:久しぶりに生姜焼き。
子供が生まれてから、どうも手抜きメニューになりがちな我が家です。手抜きというか、細かいところまで気が回らない。少し味がしょうゆ足らず・・・とかだったり、彩りが悪かったり・・・この生姜焼きはその典型。以前ならトマトくらい切って添えていただろうな・・・と。反省反省。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19
里芋のトマト煮
at 2017-01-26 14:08

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索