暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

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ズッキーニの肉詰めグラタン

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うつわ:山本 泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:小松菜と厚揚げの炒め煮・枝豆塩茹で・ごはん

とうもんメモ:今年の義父の畑のズッキーニは豊作で次から次へとズッキーニが。ズッキーニメニュー続く・・・
先日子供が乳製品解除になったので彼女の大好きなチーズを。

(材料)
・ズッキーニ 2本
・たまねぎ 1/2個
・トマト(大)  1/4個
・豚ミンチ 150g
・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量

(作り方)
1.ズッキーニは半分にきって、それぞれを舟形にくりぬく。
  (最初にフルーツナイフで線を入れておき、ディナースプーンでくりぬくときれいにいけます)
2.フープロにたまねぎをいれみじん切りにしたら、種をとったトマトとくりぬいた際にでたあまったズッキーニを加えてサイドまわす。その後、肉と塩をいれて再度フープロをまわす。
3.ズッキーニのボート型に2.の肉あんをつめる(こんもりもっても大丈夫)
4.180度のオーブンで20分。焼けているようなら、チーズをのせてさらに10分。

(このうつわのここがスキ)
山本泰三さんのこのルリ釉シリーズは夏になると使いたくなるうつわで、野菜の色を本当にきれいにみせてくれます。最初みたときのイメージはゴーヤのそうめんチャンプルーです。これからの季節我が家では出番が多くなりそうです。

[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし


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ランチ・ナスとズッキーニの中華丼

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うつわ:みのる窯 貝紋玉縁6寸皿(既完売品)

とうもんメモ:昼ごはんにこれを「中華炒め」として味噌汁とごはんで食べようとおもったら思いがけず味が濃くて、「ごはんにのっけたい!」という衝動にこの後かられ、急遽丼に。

(材料)
・豚こま(オイスターソース、酒、ごま油、塩コショウ、片栗粉で下味をつけておく)
・ナス(皮をシマシマにむいて縦方向で縦長になるよう5cm長さくらいにきる)
・ズッキーニ(ナスと同じく)
・松の実
・しょうゆ

(作り方)
1.ナスは塩水であくをぬいておく。
2.フライパンで豚肉をいため→ナス→ズッキーニの順にいためる。
3.仕上げに松の実としょうゆを。

※大人はごまラー油とかたらしてもおいしそう。


(このうつわのここがスキ)
とうもんを始めたころに、爆発的に売れた貝紋玉縁シリーズ。
使用によりよりツヤツヤしてきて余計に愛着がわいてくるようなうつわです。


[アレルギー対応:小麦、卵[
特になし

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朝食・オクラのとろっとスープ

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うつわ:左藤 玲朗 オリーブチョク

とうもんメモ:夏のお楽しみ、冷やしてたべるとろっとスープ。
麦とろみたいな食感です。夫は「このままごはんにかけたい。」といってました。
夏ばて防止に是非どうぞ。

(材料)
・オクラ 1ネット(10本程度)
・たまねぎ 中1/2個
・鶏がらスープ 顆粒小さじ1
・ごま油

(作り方)
1.オクラはヘタをとり分量外の塩で掃除し、さっとゆでて、縦半分にきり、種を除き、乱切りにする。
2.串切りにしたたまねぎをごま油でいため1.のオクラを加えて、鶏がらスープとヒタヒタの
  お湯を加える。
3.2.をミキサーに(我が家はバーミックス)。
  鍋にもどしいれ、好みの濃度になるよう水分を足す。


(このうつわのココがスキ)
この左藤さんのオリーブチョクは何せ言葉がでないほど大好きで、胴が少し膨らんだようなカタチもスキだし、普段から、朝食のフルーツ、さくらんぼをいれたり、いちごをいれたり、夕飯のおかずの酢の物をいれたり、白和えをいれたりと使っていますが、この季節のお楽しみが今日みたいに「冷製スープ」をいれて使うこと。
意味なく幸せな気持ちになります。
左藤さんのまろーんとしたガラスの口当たりがとっても幸せな気持ちになる理由に違いないと自己分析しているのですが、真相は不明。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
特になし。





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ダンナのとんかつ

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うつわ:高島 大樹 白釉8寸皿

その他のメニュー:小松菜の白和え・きゅうりの酢の物・ごはん

とうもんメモ:数ヶ月に一度くらいしかしないうちの「揚げ物」ごはん。
にもかかわらず最近揚げ物続き・・・
(しかもこのとんかつ22時くらいに食べた)
なんでかな。疲れてるのかな。
揚げ物はもっぱら夫が在宅してると、夫の担当です。私がすると、温度が低かったりして、油っこくてイマイチなんで・・・。

そんな夫の揚げ物のなかでもとっても上手な「とんかつ」。
油にいれて何分、油からあげておくこと何分、ひっくりかえして高温にて何分・・・
ってなかんじでなにやら彼なりの方法があるらしく、外はかりっと、中はジューシーなロースとんかつがふるまわれます。
しつこく「教えたろか?
     いてないとき、揚げ物食べられへんで困るやろ?」といわれるのですが、

     「いい、いてないときは食べないから。」とお断りしています(笑)

(このうつわのここがスキ)
この高島さんの8寸皿はもう何でもこれ!というくらいついつい家族全員手がのびてしまううつわでかなりのヘビーローテです。「これさえあればとりあえず大丈夫」みたいな気持ちになるうつわなので、もし、割れてしまったりしたら確実に購入するとおもいます。
そういううつわってきっと1家に1アイテムくらいあるんでしょうね。


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小松菜白和え

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うつわ:十河 隆史 炭化そばちょこ

その他のメニュー:とんかつ・きゅうりの酢の物・ごはん

とうもんメモ:白和えなどの副菜メニューが大好きです。
うちの白和えはゴマたっぷり。今日は小松菜とおあげさんでシンプルに作ってみました。

(材料)
小松菜
アゲ(油抜きして短冊にきったもの)
木綿豆腐
いりゴマ
薄口しょうゆ

テンサイ糖
だし汁

(作り方)
1.フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢でよくする。
2.そこにレンジで2分ほどチンしたお豆腐をくわえ、砂糖、塩で味をととのえる。
3.水気をきった野菜とアゲを加え、和えごろもとよくあわせる。
4.最後に味をみて香り程度に薄口しょうゆを。


(このうつわのここがスキ)
高さをひくくつくってもらった十河さんのそばちょこ。うちでは副菜類はこんな風にそばちょこに盛り付けることが多く、家の中でも一番よく使ううつわはそばちょこかも。
新しい十河さんの炭化、本日発売予定です。

[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし

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ランチ・米粉パンケーキ

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うつわ:高島 大樹 輪花9寸皿(磁器土/未発表)

とうもんメモ:週末ランチに困って困って、スペイン風オムレツを念頭に米粉で野菜たっぷり、これだけでOKのボリュームパンケーキ作ってみました。適当につくったけれど外側パリッとしていて、中はもっちり、ボリューム満点で家族みんなに好評。おうちにある残り野菜で是非どうぞ。
もちろん子供は「ケチャップ」つけて喜んで食べていました。

(材料)
米粉 1.5カップ
野菜(ズッキーニ、人参、ゆでたグリンピース、角切りじゃがいも)
ウインナー(1cmくらいの輪切り)
だし汁
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1

(作り方)
1.野菜とウインナーをボウルにいれて米粉とベーキングパウダーを加える。
  米粉は野菜の分量により調節してください。
  全体に米粉がいきわたって少しあまるくらいがいいかと。
2.だし汁を加える。
  これは米粉などの量によってかわってくるのですが、ちょうどホットケーキくらいの生地の固さになるくらいに。
3.オリーブオイルをフライパンに多めにいれて生地を流し込む。 
 フタをしてゆっくり。
 生地の表面が八割がた固くなってきたらひっくりかえす。


(このうつわのココがスキ)
これは高島さんの非売品の9寸の磁器土でできた輪花です。
ひょんなことからうちに来たのですが、こういうメニューのとき、大皿ってほんとうに役立ちますよね。
普段はぜんぜんいらないんですが・・・。

[アレルギー対応:小麦、卵]
ウインナーは卵など使用していないものを使用。
うちは鎌倉ハムのウインナー。

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鶏からあげ

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うつわ:山本 泰三 鉄錆長皿

その他のメニュー:しろ菜とごぼ天の炒め煮・冷奴・味噌汁(ズッキーニ、キャベツ)・ごはん

とうもんメモ:また鶏からあげ。子供が食べれるようになってから2回目。今回も手づかみでワッシャーワッシャーと食べてました。うちの鶏からあげは子供が卵NGのため竜田揚げ方式でサクッとしたから揚げです。


(材料)
・鶏モモ 切り身 250g
・つけだれ(酒1/2カップ程度、しょうゆ大さじ3程度、しょうがのすりおろし1片分、ねぎたくさん、りんごのすりおろし1/4個分)
・片栗粉
・揚げ油

(作り方)
1.午前中に鶏モモをビニールにいれたつけだれにいれてもみこんでおく。
2.水分をペーパーでふいてから片栗粉でまぶして揚げる。


(このうつわのここがスキ)
山本泰三さんのこの長皿はここ数年、我が家の揚げモノのときの定番うつわです。
長皿って盛り付けがむつかしいようで、考えずポンポンとおいてもそれなりにかっこよく盛り付けできるし油染みの心配などしなくてもいいのがこの鉄錆シリーズの魅力かなと一主婦としてはおもいます。
そして、長皿は、テーブルにおいても、家族みんながお皿が近い!という「それとって」といわれない(笑)という利点のありますよね~。

[アレルギー対応:小麦、卵←乳製品解除になりました♪]
さくっとふんわりからあげがお好きなおうちは、上記手順のあとに溶き卵をくぐらせてあげるとふんわりでとってもおいしいですよ~。

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朝食・米粉でかぼちゃとくるみのマフィン

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うつわ:高島 大樹 粉引輪花中皿

とうもんメモ:先日のかぼちゃプリンにつかったかぼちゃのペースト(かぼちゃを少量のお水で蒸煮したものをマッシュしたもの)があまったのでいつも小麦粉で作っていたかぼちゃとくるみのマフィンを米粉でつくってみました。今日の米粉は義母が友人からもらったという100%鳴門産の自家製米粉です。

(材料)
・かぼちゃのペースト 80g-------(A)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グレープシードオイル 大さじ2
・テンサイ糖 大さじ2.5
・くるみ 30g
・豆乳 (A)+豆乳で250cc
     →かぼちゃのペーストの水分量は人によって違うとおもうので豆乳をいれる前に
      計量カップにかぼちゃのペーストをいれて豆乳をそそぎ攪拌。水分量として足して250に。

(作り方)
1.かぼちゃのペーストは皮とわたをとって乱切りにしたかぼちゃを少量の水で無水鍋のようなもので蒸し煮しマッシュ。無水鍋や厚底鍋がない方は水をくぐらせてラップしてチン。お水をたしてマッシュしてください。
2.かぼちゃのペーストと豆乳をあわせて250ccになるよう計量しておきオイルも加え、よく混ぜる。
3.残りのクルミをのぞいた粉モノをよく混ぜ、2.の水分をざっといれる。
4.よくまざったらトースターで軽くチンしてくだいたクルミを加えて混ぜる。
5.マフィン型に分量外の油を塗って生地をながしいれる。
6.170度で20分オーブンで焼く

※くるみのほか、干しぶどうでもよさそう。うちは朝食用なので甘さ控えめですが、おやつの方は砂糖をふやしてくださいね。

(このうつわのココがスキ)
高島さんの輪花は大好きなうつわなんですが、この5寸サイズは、どちらかというと、こういうケーキとか、デザートに使うほうが多いかも。何を盛っても「ちょっと特別」な雰囲気が出るような気がして大好きです。

[アレルギー対応:小麦、卵、乳製品除去]
卵なしのマフィンですが、上手にふんわりふくらみました。

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ズッキーニのフリット(コーンミールver.)

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うつわ:八木橋 昇 白釉しのぎ4寸ボウル(次回更新予定)

とうもんメモ:ズッキーニにイタリアンパン粉(パン粉に塩コショウとパルメザンチーズ、バジルなどを混ぜておく)をまぶして揚げるのが大好きなんですが、今年は子供に小麦と乳製品と卵を除去しているためちょっとむつかしい・・・とおもっていたんですが、みーさんのブログでコロッケにコーンミールを衣にしているのをみて、今まで子供のコロッケは「コーンフレーク」を砕いて衣していたので、「コーンミールでいいんだ!」と開眼。
早速、これも試してみました。
コーンミールお手軽でいいですね。

(材料)
ズッキーニ 1cm程度の輪切りに
コーンミール
塩コショウ
揚げ油
米粉を水で溶いたもの

(作り方)
1.ズッキーニは輪切りにしたものに塩コショウをして米粉を水で溶いたものにくぐらせコーンミールをまぶしてあげる

※ズッキーニのイタリアンパン粉揚げは一度くらい親だけで楽しむために近いうちにやってみますね。
ちょっと白ワインを飲みたくなる味なんですよ~

(このうつわのココがスキ)
どうやらこの4寸ボウル、最初のコロコロドーナツの印象がぬけないらしく、揚げ物ばかりにつかってしまいます。この手の鉢は丼にもなるし、ボウルにもなるし、小鉢使いもできるし、便利ですね!

[アレルギー対応:小麦、卵、乳製品除去]
アレルギーの無い方は、小麦粉と水を1:1で割ったくらいの衣にパルメザンチーズをまぜてやってみてくださいね。

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アスパラの春巻き

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うつわ:八木橋 昇 白釉しのぎボウル4寸(次回更新予定)

その他のメニュー:小松菜の白和え・きゅうりとちくわの酢の物・味噌汁(さつまいも)・ごはん

とうもんメモ:大好きなアスパラの春巻き。春巻きの皮が子供が食べれないのでこれは大人のみ。ライスペーパーとかでしたら子供も食べれたんですかね・・・。

(材料)
・アスパラ 1束(10本程度)
・春巻きの皮 5枚(半分に切る)
・塩コショウ
・粉山椒
・片栗粉を水で溶いたもの(のりとして)
・揚げ油

(作り方)
1.アスパラはペンネのように3cmくらいの長さでナナメにきっておく
2.半分にきった春巻きの皮に10等分にしたアスパラをのせて塩コショウ
  のりでとめる。
  →巻き方は好みですが、私は横長においてくるくるまいて両端をのりでとめて内側におりまげ
  またひとまきして長い辺をのりでとめています。
3.揚げる
4.仕上げに好みですが、粉山椒をふってたべるのがうちのお気に入りです。

(このうつわのここがスキ)
この八木橋さんのドラ型のボウルは見た目より小さく4寸サイズ。
なんだかどうもコロコロドーナツとか、コロコロ丸いコロッケというイメージがして酒の肴のような軽い揚げ物をもるのにもいいかなと使ってみました。
サイズ的にいうと、一人分のサラダなんかにもピッタリです。

[アレルギー対応]
小麦アレルギーの子供にはごめんってかんじのメニュー。大人だけ食べました。

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