暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

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いんげんのピーナツ和え

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うつわ:十河 隆史 炭化そばちょこ

その他のメニュー:ピーマンの肉詰めオーブン焼き・ひよこ豆とじゃがいものサラダ・ごはん

とうもんメモ:スーパーでたまにみつけて購入する「粉末ピーナツ」。
いんげんをたくさんいただいたのがあったので購入してピーナツ和えにしてみました。

(材料)
・いんげん
・粉末ピーナツ 大さじ3
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・だし汁 大さじ2
 
 ※あくまでうちのいんげんの分量にあう衣の分量です。お好みで調節ください。

(作り方)
1.いんげんを塩茹でして斜め3cm幅くらいにきる。
2.和え衣をあわせておき、1.のいんげんの水分をよくきってから和える。

(このうつわのココがスキ)
そばちょこをこういう風に小鉢使いすることが多いので、こちらは特に高さを低めに、小鉢使いをしやすいように作ってもらいました。
おもったとおり、使いやすくうれしくおもっています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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粉末ピーナツはこんなの・・・

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ひよこ豆とじゃがいものサラダ

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うつわ:余宮 隆 (私物、灰釉八角小鉢)

その他のメニュー:いんげんのピーナツ和え・ピーマンの肉詰めオーブン焼き・ごはん

とうもんメモ:大好きな豆類。ひよこ豆ももちろん大好きです。
以前イタリア料理店で「ひよこ豆のサラダ」を頼んだらツナとマヨネーズベースのひよこ豆サラダがでてきてとってもおいしかった。それ以来「ひよこ豆でもサラダありなんだ。」とスープだけでなくサラダでも大活躍。
今回はツナもマヨネーズ(子供が卵アレルギーなので)もなかったので、白いんげんなどでよく作るサラダを。

(材料)
・ひよこ豆(ゆでておいたもの)
・トマト(種をとったもの)
・じゃがいも
・にんにくオリーブオイル
・塩
・ワインビネガー
・バジルホウル

(作り方)
1.種をとったトマトは1cm角に。じゃがいもも1cm角にきってゆでる。
2.じゃがいもが熱々のところに塩、ワインビネガー、にんにくオリーブオイルをいれてよく和える。
3.じゃがいもがさめたらトマトとひよこまめとバジルを加えよく和える。

(このうつわのココがスキ)
春に余宮 隆さんの個展で購入したこの八角鉢。和にもいいけど、洋にもとってもいいです。
何よりカタチがかっこよく、使っていてほれぼれするうつわ

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


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ピーマン肉詰めのオーブン焼き

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うつわ:山本 泰三 鉄錆8寸深皿

その他のメニュー:いんげんのピーナツ和え・ひよこ豆とじゃがいものサラダ・ごはん

とうもんメモ:たくさん大きなピーマンをいただいたので、いつもは焼いてしょうゆと絡めたり、スープにいれてトマトシチュー仕立てにするピーマン肉詰め。火を使うと暑いのでオーブンにいれて焼いてみた。
これが豚肉のジューシーさとあっていてとってもおいしかった。オーブン焼きもオススメです。

(材料)
・ピーマン
・豚ミンチ
・たまねぎ
・トマトソース(こちらでつくったもの
・パン粉
・塩コショウ

(作り方)
1.ピーマンは半分にきって種とヘタをとっておく。
2.たまねぎはみじん切りにしていためておく。
3.豚ミンチと2.のたまねぎと塩コショウをよく混ぜてピーマンにつめる。
4.お皿にパン粉を広げて3.のピーマンの肉の表面にたっぷりパン粉をつけて軽くオリーブオイルをふっておく。(お好みで)
5.トマトソースは塩味を調整しておく。
6.4.を180度のオーブンで30分焼く。
7.うつわにソースをのっけてピーマンを並べる。

※パン粉の表面にオリーブオイルをふっておくとよい焦げ目がつく。
うちはふってませんので、軽い焦げ目です。

(このうつわのココがスキ)
こういう「ソースもの」ー+「ナイフを使う」というメニューのときにはこのうつわがピッタリ。
ソースがいいかんじにうつわにたまるし(広がらない)、かつ、フォークナイフも問題なく使えるので。
鉄錆などのうつわは本当にイタリアンのようなトマトソースや野菜をたっぷり使ったお料理にあいますね。

[アレルギー対応:卵除去]
おかげさまで「小麦」も少しづつ様子をみて解除の方向にむかってきました。
あまりに毎日食べさせるとまたアレルギーになるそうなので、少しづつ様子をみて食べさせています。
というわけでパン粉も子供は食べました。

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ナスとオクラの揚げ浸し

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うつわ:翠信窯 黒土白飛鉋盛鉢

その他のメニュー:アジの塩焼き・冷奴・ごはん

とうもんメモ:たくさんナスをいただいたので早速ナスの揚げ浸し。
冷蔵庫にあったオクラと一緒に。こんなときにも役立つカマダ醤油のうどんつゆ。使えます!

(材料)
・ナス
・オクラ
・大根おろし
・カマダしょうゆのうどんつゆ(こちら)
・揚げ油(なたねとごま油の混合)

(作り方)
1.ナスは半分にきって皮側に切れ目をいれる。
2.オクラは塩で外側を掃除してヘタをとりガクのところの面取りをしてプツプツフォークで穴をあける。
3.1.2.を混合油であげていく。
4.うどんつゆを水で割ってボールに用意。揚がったものから漬けていく。
5.うつわにもって大根おろしを添える。

※油は是非ごま油を少し足してみてください。
ゴマの香りでおいしいです。
めんつゆでされる場合は「ぶっかけタイプ」を濃い目に割るのがオススメです。(特に関西の方は)

(このうつわのココがスキ)
こういうメニューになると豪快は刷毛目やこの手のシンプルですっきりしたうつわに盛りたくなります。
飛びカンナは本当に手間のかかっているうつわでうつわが厚すぎるのもどうかとおもいますが、刷毛目やとびカンナの豪快は鉢はある程度の重量感があるほうが私としては好きです。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
小麦など使用していないめんつゆを使用のこと。

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ランチ・ステーキ丼子供VER.

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うつわ:八木橋 昇 白釉スープマグ

とうもんメモ:夫が購入してきたステーキが半切れあまっていたので、子供と二人ステーキ丼。
そのなくなったほうの半きれも夫が子供に夕食に食べさせたら
彼いわく「もう、もっとくれ~ってかんじで、すごい食いつきやった!」といっていたので、お肉など食べにくいとイマイチ食が進まないのにめずらしいなとおもっていたら、この丼にしたら何故かぜんぜんいつもどおりのテンション低ーいかんじ。
残り野菜でつくった大根と人参の短冊ばかり食べていた。

夫がやくステーキはおいしいので、きっとそれだからなのか・・・
ゲンキンなやつだ。(子供は正直ともいう)

(材料)
・ステーキ肉
・大根と人参の短冊にきったもの
・ごま油
・薄口しょうゆ
・ごはん
・のり
・しめじ

(作り方)
1.ステーキ肉も細ギリに。
2.ごま油で野菜→お肉の順にいためしょうゆで味付け。
3.ごはんのうえに2.を盛り付けのりをふって出来上がり。


(このうつわのココがスキ)
八木橋さんのこのうつわは、ハンドルがあるからか、子供は食べやすいようで、チャーハンとか麺類とかの子供の1品メニューのときに大活躍。
そう、麺類とかだ、まだ上手にフォークで食べられないからふちがある程度立ち上がっていると食べやすいのですね、これが立ち上がりすぎると、子供のフォークで食べにくいし、子供のうつわってむつかしいものですね。

[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし

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あれあれどうしちゃったの?(米粉でキヌアと野ぶどうのマフィン)

 久しぶりに「米粉マフィン」を朝食用につくろうと、せっかく「雑穀」モニターになっているしとキヌアをいれて作ってみたらこんな風。

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「あれあれ?どうしちゃったの?」

というかんじ。
2歳の子供の最近の口癖「ママ、どうしたの?」が思わず私の口からも出てしまいました。
(そもそも、どうしたの?がきっと私の口癖なんでしょうが・・・)

いつもと違って豆乳でつくっていたレシピを子供が乳製品OKになったから牛乳で作ったからなのか?
キヌアがはいると、とっても膨らむのか?
オーブンにいれてその後子供がイヤイヤモード全開になっていたので、私がプンプン怒っていてからか?(これは関係ないか・・・)

謎。

なんだかおかしくって思わずパチリ。

味はおいしかったんだけどね。

まあ、こんな日もあるさっ。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
特になし


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牛肉とパプリカのワイン蒸し

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うつわ:山本 泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:ナスのおひたし・冷奴・ごはん

とうもんメモ:パプリカってこんなに甘くておいしいの?!っておもうシンプルで簡単な(時間はかかるけど)料理。厚底鍋で是非。牛肉も筋がとけてとろっとしていておいしいです。

(材料)
・牛カレー肉 300g
・たまねぎ 1個
・にんにく 1片
・パプリカ 1個~1.5個くらい
・ピーマン  3個くらい
・オリーブオイル
・塩コショウ
・カッテンジチーズかサワークリーム
・白ワイン 1カップ

(作り方)
1.つぶしたにんにくをオリーブオイルで香りをだし、取り出して、たまねぎの薄切りをいためる。
2.に塩コショウした牛肉と加えて軽くいためる。
3.種をとって縦に2cm幅くらいにきったパプリカとピーマンを加えて炒めあわせる。
  (ピーマンとパプリカの分量は色目で調節してね)
4.3.に白ワインを1カップいれてふたをしてひたすらコトコト。
  (うちで40分くらい)
  水分がなくなってきて、ピーマンとパプリカがとろっととけたら出来上がり。
5.塩コショウで味と整える。

※ピーマンとパプリカの分量はあくまで色のバランスをみて。パプリカ多めのほうが甘くておいしいです。
この日はピーマンを5個もいれてしまったら、苦味がでてちょっとイマイチでした。
なのであくまでパプリカメインで。
カッテンジチーズの裏ごしタイプかサワークリームを添えてつけながら食べると相当おいしいです。


(このうつわのココがスキ)
このルリ釉のうつわは夏野菜の鮮やかな色をみると使いたくなるうつわ。
ゴーやチャンプルーなんかにもいいだろうな・・・。


[アレルギー対応:小麦、卵除去]
特になし


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【 キヌア】でランチ・あじと豆腐のつみれどんぶり

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うつわ:山本 泰三 黄粉引7寸浅鉢

とうもんメモ:個人宅配のコープでアジのタタキ身の冷凍を購入していたので、得意の豆腐とまぜてバーグにしてみました。キヌアを衣にしてタレで絡めると香ばしくておいしかったです。

(材料)
・アジのたたき身 150g
・豆腐(なめらか豆腐) 1/3丁
・片栗粉 適量
・キヌア 適量
・しょうが すりおろし
・味噌
・小松菜
・ぶなぴー
・しょうゆ、みりん、だし汁

(作り方)
1.アジのタタキとしょうがのすりおろしと豆腐を混ぜてつみれ状に。
  固さを片栗粉で調節する。
2.キヌアをまわりにまぶしつけてフライパンで両側をこんがりやきとりだしておく。
3.フライパンに油を足して小松菜とぶなピーをいためる。
4.しんなりしたら しょうゆ:みりん:だし汁=1:1:2くらいの分量でタレをつくる。
  煮詰まってきたら2.のつみれをもどしてタレを軽く絡めてごはんのうえに。

(このうつわのココがスキ)
気がつけば手にとってしまうこの浅鉢。
絶妙な見込みの深さが汁物にも煮付けなんかのときにもいいかんじで、チャーハンなんかのときにもつい使ってしまいます、なんだかこればかり。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
特になし


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トマトのおひたし

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うつわ:左藤 玲朗 アイスクリームカップ

その他のメニュー:タコと大根のサラダ・ステーキ・ごはん

とうもんメモ:先日もこのコーナーでご紹介した「カマダしょうゆの うどんつゆ」を使って。
超簡単だけどおいしいです。

(材料)
・ミディアムトマト
・花かつお
・うどんつゆ

(作り方)
1.トマトはヘタをとり湯剥きしてうどんつゆを少し濃い目にわったものに漬ける。(トマトの水分で少し味が薄くなるので)
2.冷蔵庫で冷やしうつわにもって花かつおをふる。

※だし汁を自分でつくるときは、昆布とかつおのだしで塩しっかりめでしょうゆを少し香り付け程度に。
薄い色に仕上げたほうが見た目きれいです。

(このうつわのココがスキ)
左藤さんのガラスはどれをとっても使い勝手がよく大好きなのですが、こちらは、ほぼ、私の赤ワインの味見グラスと化しているようなかんじです。
1客しか持ってないので、そのうち4客くらいそろえたいなとおもいつつ・・・というかんじ。

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ランチ・あまからそぼろ麺(あわめん)

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うつわ:八木橋 昇 黒釉玉縁8寸平皿

とうもんメモ:ハピレピの(ひえめん、あわめん、きびめん)のモニターになったので積極的雑穀麺ランチ続行中。

合挽きミンチがうっかり賞味期限が危ういものがあったので、みりんとおしょうゆで甘辛く煮詰めておいたものがあったのでそれに茹でたいんげんを加えました。
甘いからか子供も大喜び。大人はラー油や黒酢を入れて食べてもおいしそうです。

(材料)
・あわめん 200g
・合挽きミンチ 200g強
・いんげん 10本程度
・ゴマ油
・おしょうゆ、みりん

(作り方)
1.ごま油で合い挽きミンチをポロポロになるまでよく炒め、みりん、しょうゆで味付け。
2.塩茹でしたいんげんは麺とからみやすいようナナメ細切りに。
3.あわめんをゆでて1.2.とあわせる。

(このうつわのここがスキ)
八木橋さんのうつわは本当にシンプルで使いやすい。
毎日何かと手にとてしまううつわです。パスタなどでもソースがしっかり絡んでベターっと広がらないタイプの麺だと平皿にかっこよく盛り付けできますよね。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
麺はあわめん(こちら)を使用。きびめんはパスタがわりに。ひえめんは和風麺がわりに。あわめんは中華麺がわりにいいらしい。でも、このメニューをするならばなんだろう・・・。
乾麺のうどんがいいかなーというかんじ(太麺)


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うちのラー油は・・・

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