暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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ランチ・葉ごぼうのキンピラとコーンの混ぜごはん

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うつわ:八木橋昇 黒釉6寸鉢

とうもんメモ:子供の米アレルギーが解禁となったので、素人考えて控えていた「玄米ごはん」復活。やっぱり玄米はおいしいなーと夫と共々感動。
作っておいたキンピラと炊きたてごはんを混ぜるだけの混ぜごはんです。キンピラのときに少しだし汁を煮詰めすぎないのがポイントです。今日は葉ごぼうとごぼうと人参のキンピラです。
子供は「コーン」と「のり」があるとテンションがあがるので一緒に混ぜました。
案の定「のりぱらーっ!」と保育園で覚えてきたらしい「海苔パラ」という言葉を連発して大喜び、完食♪

(材料)
・ごぼうと人参のキンピラ 適量
 (ちなみにうちは葉ごぼうとごぼうと人参、テンサイ糖小さじ2、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1/2くらいの分量です)
・缶詰コーン 大さじ6
・のり 適量
・ごはん 1.5合
・釜揚げしらす 1パック

(作り方)
1.炊き上がった米にキンピラとコーンとしらすをあえて、うつわに盛り、海苔をちらす。

(このうつわのココが好き)
こんなごはんのときにもやっぱり使いやすい八木橋昇さんの6寸鉢。
うちでのランチのときの登場率の高さは、何よりの使いやすさの証拠だと思います。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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朝食・米粉でブロッコリー蒸しケーキ

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うつわ:十河隆史 炭化リム6寸皿

とうもんメモ:我が家の朝食、米粉マフィン(蒸し)に対する試行錯誤の日々が続く・・・。
プロの味「禾」さんの米粉マフィンレベルへの道はまだまだ険しい。
とはいえ、毎朝のパン代わりに作り続け、少しでもそのレベルに近づけたいものだ。

基本に立ち返り、配合など調整。
いろんなものを混ぜずにプレーンで作ってみた。
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ふんわり、いまだかつてないくらいふっくら、翌日でもキープするくらいなったものの、はじけるような弾力はない。(プロと比べるなー!という感じですが)
そして、もっちり、少しべとつく感もあり。
ま、少しだけの上達かな。

まずはプレーンでまた配合を調節してはじけるような弾力を目指したいものの、子供が飽きて食べないので、やっぱりいろいろ混ぜちゃうんですよねー。

(材料)6個分
・米粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
・a ゆでたブロッコリー 50g
・a 豆乳 90cc
・a りんごジュース 90cc
・a なたね油 大さじ3
・a テンサイ糖 大さじ3
・a 白ゴマ 大さじ1

(作り方)
1.aをあわせてバーミックスまたはミキサーでよく混ぜる。
2.米粉とB.P.をあわせたものに1.をいれて混ぜる。
3.分量外の油をぬった型に2.をいれて20分蒸す。
※豆乳が予定外に途中でなくなったのでりんごジュースを使いましたが、豆乳180ccでいいと思います。
   今回の配合は砂糖+ジュースでちょっと甘いかも。りんごジュースでするときは砂糖を少し減らしてください。

(このうつわのココが好き)
十河隆史さんの炭化のリム皿。
どんなお料理でもかっこよく盛り付けでき大好きです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
豆乳→牛乳でも作っていただけますし、米粉→小麦粉でも。その場合、水分はもうちょっと減らしてください。
卵を入れる場合は、水分を50ccほど減らすといいと思います。

プレーン材料など・・・

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たけのこステーキ

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うつわ:八木橋昇 古粉引7寸リム皿

その他のメニュー:じゃがいもと豚肉の煮物・湯豆腐・大根の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:湯がいておいたたけのこの下のほうばかり使ってステーキ。
ベーコンなど動物性のものをあわせたらもっとステーキっぽいのだけれど、うちはにんにくだけでも十分。物足りない方はカリカリベーコンをあわせてね~。

(材料)
・ゆでたたけのこ 下のほうばかり 1本分
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・荒引きコショウ 適量

(作り方)
1.薄切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りがでるまでよく炒め、分厚くきって格子に包丁をいれておいたたけのこを両面こんがり焼いていく。
2.仕上げにしょうゆをさっといれて万遍にしょうゆがいきわたるようよくフライパンの中でたけのこを動かす。
3.塩コショウをふって。

付け合せはクレソンとトマトにしました。

(このうつわのココが好き)
八木橋昇さんの古粉引。フラットなお皿なので、こういうナイフ&フォークメニューのときに重宝します。
八木橋昇さんのうつわは軽く扱いやすく、これなら家族分の枚数揃えてもOKという気がします。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。
しかし、子供にたけのこを食べさす勇気なく、子供はなし。

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焼筍サラダ

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うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸リム皿(次回更新予定)

その他のメニュー:一口とんかつ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:筍をいただいたので、大好きな筍サラダに。
このサラダにあわせる野菜は何でもいいのですが、ピリッと少し苦味のある野菜がはいっていないとおいしくないです。昨日は家の近くの春日水神市場で「わさび菜」と大好きなクレソンを発見したので、わさび菜とクレソンで。身近な野菜だとサニーレタスがオススメです。
その他色見がきれいなパプリカやレッドオニオンなど使ってもおいしいですよ~。

(材料)
・筍 適量
・苦味のある野菜
 (わさび菜 1パック、クレソン1/2パック使いました)
・トマト ミディーサイズ 5個くらい
・a にんにくオリーブ油 大さじ1(にんにくをオリーブオイルでいためたもので可)
・a 塩 小さじ1/2
・a しょうゆ 大さじ1/2
・a バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブオイル 適量(焼き用)
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.筍はぬかとタカノツメをいれてゆでておき、細長く食べやすい大きさにきる。
2.フライパンに焼き用オリーブオイルを熱して筍を両面こんがりこげ目がつくくらい焼き塩ひとつまみをふっておく。
3.野菜を適当な大きさにきり、a をあわせておいたボウルにいれてよく和える。
4.2.の焼きたて熱々の筍を3.のボウルにいれてよく和える。

(このうつわのココが好き)
届いたばかりのカッコいい余宮 隆さんの刷毛目6寸皿。取り皿としても優秀なサイズですが、厚みがあってしっかりしているので、盛り皿としても十分な存在感があります。
この6寸皿と一緒にディナー皿として重宝する7寸サイズも入荷。
次回更新予定です。お楽しみに♪

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし、ただ、子供に筍を食べさす勇気がなく子供はなし。

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春キャベツの春巻き

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うつわ:みのる窯 ナラ灰大皿(未発売)

その他のメニュー:切干大根煮・卯の花・ごはん

とうもんメモ:小雪のCMしているサントリー角の「ハイボールにあう料理」というのに、私の好きそうなキャベツの春巻きがあったので(こちら)うる覚えでつくってみました。今、みたら全然違う・・・
なので、私の作ったのも下に記載しておきますね。

春巻きの皮10個分、完食です。ほとんどキャベツなんで、生やいためたり、ゆでたり、煮物にしてもなかなかキャベツをたくさん食べようとしない2歳児も手掴みでワッシャーワッシャーとたくさん食べました。

言い訳するわけではないのですが、子供がくるくる包んだので、ちょっと形がビミョーです(笑)

(材料) 春巻きの皮10枚分
・豚ミンチ 150g
・キャベツ たくさん
・a しょうゆ 小さじ2
・a テンサイ糖 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・なたね油 適量
・にんにく 1片
・春巻きの皮 10枚

(作り方)
1.キャベツはザクザク太めの千切りにして塩をまぶして30分以上おく
2.なたね油で刻んだにんにくと豚ミンチを完全にポロポロになるまでいため、aで味付け。煮詰めておく。
3.1.の水分を絞って熱々の2.をいれてよく混ぜる。
4.3.を春巻きの皮で包んで水溶き小麦粉(分量外)で巻き終わりをとめ、油で揚げる(分量外)
  基本的に中は全部できているので皮がいい色になったら出来上がり。

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米粉で人参はちみつ蒸しケーキ(卵・乳製品なし)

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うつわ:icura工房 丸皿大・サクラ

とうもんメモ:先日の禾さんのイベントでのマフィン(蒸し)をみてから、このようにもっちり、ふっくらはじける弾力の米粉マフィン(蒸し)がつくれないものかと試行錯誤の日々が続く・・・。
蒸し蒸篭・・・買ってしまいそう・・・。

このところの気がついた点。生地にもっと空気を含ませるために、事前に豆乳や油などいれる液体類をすべてバーミックスで撹拌して泡立つくらいまでもっていき粉とあわせると、かなりふっくら、上が割れておいしそうな割れ目ができてきました。
とはいえ、プロの味には足元にも及びませんが・・・。

やっぱり、金時人参のときに(こちら)比べて普通の人参だと色がこんなに違うのですね。


(材料)6個分
・a 人参すりおろし 1本
・a りんごジュース・・・人参すりおろしとあわせて180ccになる分量
・a 豆乳 80cc
・a はちみつ 大さじ1
・a なたね油 大さじ3
・米粉 200g
・ベーキングパウダー 5g

(作り方)
1.人参1本分はすりおろしりんごジュースとあわせて180ccになるよう調節しておく。
2.1.とaをすべてミキサーかバーミックスにかけて小さな泡がでるくらいまでよく混ぜる。
3.米粉とベーキングパウダーを混ぜておいたものに2.を少しづつ加えてよく混ぜる。
4.分量外の油をぬったプリンカップまたは紙を敷いたプリンカップに3.をいれて蒸し器で20分。
※朝食用なので甘さ控えめです。おやつの場合ははちみつ足してください。

(このうつわのココが好き)
テーブルに沿うようにと機械ではなく、手で丸をつくってお皿にしたというicura工房筒井則行さん。
サクラの香りがまだ新しいからかほんのりして使うたびに新鮮な気持ちになります。

[アレルギー対応:卵・乳製品・小麦除去]
米粉→小麦粉、豆乳→牛乳で、卵ありでもそれぞれつくっていただけます。
卵をいれる場合は50ccほど水分を減らすといいと思います。
また、米粉と小麦粉では水分保有量が違うようなので、水分はもっと少なくても大丈夫。
ホットケーキをつくるときのような、生地がたらたらーっとなるくらいの固さに調節してください。
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葉ごぼうのキンピラ

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うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸リム皿(次回更新予定)

その他のメニュー:たけのこのてんぷら・湯豆腐・菜の花炒め・ごはん

とうもんメモ:大好きな葉ごぼうをいただいたので早速キンピラに。
ごま油でベーコンといためるのも大好きだけど、やっぱり最初はキンピラかな。
葉ごぼうのキンピラのときは塩ベースでつくっています。

(材料)
・葉ごぼう 1束
・ごま油
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ1/2
・ゴマ 大さじ3

(作り方)
1.葉ごぼうのごぼうのところは、ささがきにして酢水にさらす。
2.茎のところは斜め細切りに。
3.ごま油を熱して1→2と炒めしょうゆと塩で味付け。仕上げにゴマをふって。

(このうつわのココがすき)
到着したばかりの次回更新予定余宮 隆さんのリム皿。
刷毛目のリム皿もこんなに素敵なのですね。葉ごぼうの薄緑色がとってもきれいに映えます。
余宮 隆さんのうつわは、本当に使ってこそ活きる・・・そんなうつわのように感じます。

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春キャベツとしらすのゴマ黒酢和え

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うつわ:余宮 隆 灰釉8角小鉢(私物)

その他のメニュー:牡蠣フライ・じゃがいもと人参のポトフ・ごはん

とうもんメモ:お察しのとおり、現在冷蔵庫にいただきものの「春キャベツ」が3つほど・・・。
春キャベツメニューが続きそう。
和え物おかずは、ゴマを黒や白にかえてみたり、味噌とからめたり、酢を少しプラスしたり、ピーナツにしてみたり・・・といろいろアレンジが出来るので大好きです。

あ~、春キャベツは甘くて本当においしいですね~。

(材料)
・春キャベツ 適量
・釜揚げしらす 1パック
・和えごろも (ゴマ大さじ3、ごま油大さじ1、テンサイ糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、黒酢大さじ2)


(作り方)
1.キャベツは5cm角くらいにきりさっとゆでる。
2.ゴマをフライパンで炒ってすり鉢で摺り→砂糖→しょうゆ→酢→ごま油の順に足してよく混ぜる。
3.ゆでたキャベツとしらすを和え、タレを食べる直前にのっけて、よく混ぜて食べる。

(このうつわのココが好き)
余宮 隆さんの昨年の個展にて購入した八角鉢。大変気に入っています。
余宮 隆さんのうつわ、久しぶりに新しいうつわたちが到着しました。今回も渋くカッコいいテイストでお願いしたら、本当に渋くカッコいいテイストで届きました。
さらに私に好きそうなツボをついてらっしゃる余宮 隆さん。今回は「おまかせ」で頼んだのに、こんなにツボをついてくるセレクトで届けてくださってさすが余宮 隆さんという感じ。
また近々ご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
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ランチ・大根ステーキ

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うつわ:富井貴志 四方皿

とうもんメモ:季節終わりにいただいた大根は皮近くに全部筋がはいってしまっていて、カスカスでした。立派な大根だったので捨てるにおしく、薄味で炊いておいたものをまわりを落として大根ステーキに。おいしくいただけました。

(材料)
・大根 1本
・昆布 5cm角 1枚
・水
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく 1片
・オリーブオイル
・塩コショウ

(作り方)
1.大根は厚切りし、表面に格子をいれて米のとぎ汁でたいておく。
2.昆布と水でゆっくりたいておく。仕上げにしょうゆをほんの少し。
3.フライパンに薄切りにんにくとオリーブオイルをいためにんにくの香りがでてきたらにんにくを除く。
4.大根を両面こんがり焼き、しっかりめに塩コショウで味付け。

(このうつわのココが好き)
おにぎりランチのときによく登場する四方皿。こちらもいい色になってきました。

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菜の花のしらす和え

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うつわ:みのる窯 イス灰釉輪花向付(既完売品)

その他のメニュー:キャベツメンチ・湯豆腐・大根の味噌汁

とうもんメモ:シラス和えといっても、釜揚げしらすとゆでた菜の花を盛り付け、ポン酢でいただきました。
これだけでも結構いけます。
花かつおもかぶしてあります。

(材料)
・菜の花 
・釜揚げしらす
・花かつお

(作り方)
1.菜の花をゆでて5cm長さにきり、水分とよく絞る。
2.花かつおを混ぜ、釜揚げしらすをのっけて。
3.食べるときポン酢で。

(このうつわのココが好き)
そばちょこやこの手のタチモノの向付が我が家では本当に使いやすいアイテムのように感じます。
野菜のおかずが多いからかなぁ・・・。

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